Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Пентагон создаст адаптивные фазированные антенные решетки

Изображение: DARPA

Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) запустило программу по созданию адаптивной фазированной антенной решетки (ФАР) ACT (Arrays at Commercial Timescales), которую можно будет применять в различных проектах министерства обороны США. Как сообщается в пресс-релизе DAPRA, новая технология поможет Пентагону сэкономить миллиарды долларов и время, требуемое для создания индивидуальных антенных решеток.

По словам представителя DARPA Билла Чэппела (Bill Chappell), сейчас Пентагон тратит на разработку индивидуальных фазированных антенных решеток около десяти лет и десятки миллиардов долларов. Все потому, что каждый раз инженерам приходится начинать создание ФАР с нуля. Наличие же единой базовой ФАР сократит затраты в среднем на 30-40 процентов.

Программу по созданию адаптивных ФАР DARPA планирует разделить на три части. Во-первых, управлению требуется разработать единый блок радиочастотных решеток, а во-вторых — изменяемый электромагнитный интерфейс. В-третьих, новая технология должна позволить объединять несколько небольших фазированных антенных решеток в одну. Таким образом, новые ФАР можно будет, к примеру, размещать в разных частях авианосца.

Подача заявок на участие в конкурсе на разработку адаптивной ФАР начнется 18 марта 2013 года.

Сейчас фазированные антенные решетки применяются военными практически повсеместно. В частности, ФАР используются в радарах, средствах связи и радиоэлектронной борьбы. Кроме того, наличие активной фазированной антенной решетки — обязательное требование для истребителей пятого поколения, таких как F-35 Lightning II и Т-50 (ПАК ФА).