«Яндекс» остался лидером рейтинга крупнейших компаний Рунета

Логотип «Яндекса» на экране монитора.
Логотип «Яндекса» на экране монитора.

Лидер рейтинга крупнейших компаний Рунета по версии журнала Forbes по итогам 2012 года не изменился — им остался «Яндекс», выручка которого составила 947 миллионов долларов. Об этом сообщается в четверг на сайте издания.

На втором месте оказалась Mail.ru Group с выручкой 745 миллионов долларов, на третьем — интернет-магазин «Утконос», выручка которого составляет 300 миллионов долларов. Полный список тридцатки крупнейших компаний Рунета-2013 доступен на сайте Forbes.

Общая выручка тридцатки лидеров российского интернета увеличилась на 40 процентов за год и превысила 5 миллиардов долларов, а порог вхождения в рейтинг составил 30 миллионов долларов, в 3,5 раза больше, чем годом раньше. Лидерами роста по выручке оказались интернет-магазин Wildberries и производитель игр Game Insight, занявшие 4 и 18 места соответственно.

Почти половину списка крупнейших российских интернет-компаний занимают интернет-магазины, а сайтов частных объявлений не осталось ни одного. Впервые в рейтинге появился рекрутинговый портал — это Superjob.ru, выручка которого составила в 2012 году 50 миллионов долларов и обеспечила ему 24-е место.

Как поясняет Forbes, интернет-компаниями они считают те, у которых на интернет приходится не менее половины генерируемой выручки. В рейтинг не попали b2b-компании, российские филиалы международных компаний и банки.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли