Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

На армию султаната Сулу обрушилась малайзийская авиация

Малайзийские солдаты

Власти Малайзии утром 5 марта начали операцию против группы бойцов с Филиппин, называющих себя армией султаната Сулу, сообщает малайзийское издание The New Straits Times. Операция началась 5 марта в 7:00 по местному времени (3:00 по Москве).

Операция проходит при поддержке с воздуха. По данным местного издания The Star, решение о начале операции было принято после провала мирных переговоров. Утром 5 марта по деревне Тандуо, где укрываются бойцы армии султаната, был нанесен авиаудар, после чего в нее вошли бойцы спецподразделений полиции.

По словам источника The Star в малайзийской полиции, в результате операции армии султаната было нанесено поражение, однако подробности боя неизвестны. По разным данным, в деревне Тандуо было от 100 до 180 бойцов армии султаната.

Ранее сообщалось, что в середине февраля группа вооруженных людей с Филиппин высадилась на малайзийской части острова Борнео (Калимантан), в штате Сабах, и захватила город Лахад-Дату. Захватчики называют себя армией султаната Сулу, исчезнувшего в 1917 году, и утверждают, что территория штата Сабах принадлежит им по праву, гарантированному некими соглашениями XIX века.

С момента высадки бойцов на Борнео между ними и малайзийской полицией произошло несколько вооруженных стычек. В результате, по данным BBC News, погибли 19 захватчиков, также были убиты восемь полицейских.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявил, что в свете того, как развивалась ситуация, власти страны приняли решение о начале военной операции, чтобы сохранить территориальную целостность и суверенитет Малайзии.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?