Россия

Солиста Большого театра поместили под арест

Павел Дмитриченко

Павел Дмитриченко. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Таганский суд Москвы поместил под арест ведущего солиста Большого театра Павла Дмитриченко, подозреваемого в организации нападения на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина. Об этом 7 марта сообщает РИА Новости.

Обжаловать арест Дмитриченко не намерен — он считает, что это бесполезно. Изначально защита просила освободить подозреваемого под залог в размере 500 тысяч рублей.

Также суд поместил под арест второго фигуранта дела — предполагаемого исполнителя Юрия Заруцкого (ранее судимый мужчина, помогавший Дмитриченко по хозяйству на даче). В ближайшее время будет избрана мера пресечения Андрею Липатову (водитель, доставивший Заруцкого на место преступления).

Ранее все фигуранты признали свою вину. Судя по текстовой трансляции РАПСИ, на заседании суда Дмитриченко в общем и целом не отказался от признания, хотя постоянно менял позицию и говорил противоречивые вещи. В частности, на вопрос о причинах нападения танцовщик ответил: «А вы уверены, что я это сделал?». Затем он заявил, что только на следствии узнал фамилию Заруцкого. Чуть позже Дмитриченко признал, что пожаловался Заруцкому на проблемы в театре, и тот предложил побить Филина. Но танцовщик якобы не согласился на это.

Наконец, адвокат танцовщика Александр Барханов заявил: «В уголовном праве есть такой термин "эксцесс исполнителя" — когда просишь с человеком только поговорить, а он выезжает на танке и по собственной инициативе стреляет в голову». По словам адвоката, речи об оплате преступления не возникало. Все финансовые отношения Дмитриченко и Заруцкого якобы ограничивались тем, что танцовщик иногда одалживал своему дачному знакомому деньги. Ранее сообщалось, что, по информации следствия, за нападение было уплачено 50 тысяч рублей.

По мнению следователей, мотивом нападения на Филина стали служебные разногласия. Неофициальные источники поясняют, что Дмитриченко якобы решил отомстить худруку за отказ давать хорошие роли балерине Анжелине Воронцовой. По одной версии, Воронцова не получала роли, так как была ученицей премьера Большого театра Николая Цискаридзе (который обвиняет руководство театра в травле). По другой версии, специалисты видели недостатки в работе балерины и связывали это с тем, что она работает с педагогом-мужчиной, а не женщиной.

Вечером 17 января 2013 года Филина подстерегли около дома и плеснули в лицо кислотой. Зрению потерпевшего был нанесен серьезный урон. Задержание Дмитриченко, Заруцкого и Липатова состоялось 5 марта. Биллинг телефонных переговоров показал, что вечером 17 января Заруцкий находился у дома Филина и звонил Дмитриченко, а также Липатову. Кроме того, машину, похожую на автомобиль Липатова, зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.