Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Катар открыл крупное месторождение газа

Газовое месторождение в Катаре
Газовое месторождение в Катаре
Фото: Karim Sahib / AFP

Катар, третья по объему доказанных запасов страна в мире, открыла новое месторождение природного газа с резервами в 2,5 триллиона кубических футов (68 миллиардов кубометров), сообщает Agence France-Presse. Месторождение открыто на шельфовом блоке в Персидском заливе на глубине около 70 метров.

Месторождение открыто после четырех лет активной разведочной деятельности. В частности, сотрудничающие на блоке компании – катарская Qatar Petroleum, японская Mitsui Gas Development и немецкая Wintershall – пробурили две скважины.

В общей сложности на блоках так называемого Северного поля, открытого в 1971 году, находится около 900 триллионов кубических футов извлекаемого газа. В то же время этот объем увеличивается, поскольку страна регулярно обнаруживает новые месторождения.

Катар сейчас занимает четвертое место в мире экспорту газа. Почти все зарубежные поставки приходятся на СПГ. Страна ежегодно экспортирует около 77 миллионов тонн сжиженного газа, являясь лидером в этой области.

Российский «Газпром» открыл свое представительство в Дохе в феврале 2013 года, а в декабре 2012-го договорился о начале закупок газа в стране. Катар также планирует поучаствовать в совместной добыче газа на Ямале.

Экономика00:02 9 июля

На мели

В Европе новая беда — сильнейшая засуха. Она разоряет фермеров и лишает страны миллиардов