Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Россия продала Мали три тысячи автоматов Калашникова

Малийский военный с автоматом Калашникова

«Рособоронэкспорт» подписал с министерством обороны Мали контракт на поставку около трех тысяч модернизированных автоматов Калашникова калибра 7,62 миллиметра, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Договор был подписан в сентябре 2012 года; сумма сделки превысила миллион долларов. Поставками оружия должно заняться объединение «Ижмаш».

Поставки стрелкового оружия уже начались. Ранее малийская сторона обращалась к «Рособоронэкспорту» с просьбой рассмотреть возможность поставки вертолетов, боевой наземной техники и стрелкового вооружения. По словам директора российской госкомпании Анатолия Исайкина, в настоящее время Россия поставляет в Мали только стрелковое оружие, причем все поставки согласуются «с теми силами, которые действуют на стороне правительства этой африканской страны».

В конце февраля 2013 года представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон предложила России принять участие в военной тренировочной миссии в Мали. Министр иностранных дел России Сергей Лавров от этого предложения отказался, заявив, что между Москвой и Брюсселем не подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в миротворческих операциях. Договор не подписан с 2008 года.

В Мали продолжается конфликт между правительственными войсками и повстанцами-туарегами, требующими независимости регионов севера страны. С разной степенью интенсивности этот конфликт продолжается уже около двух десятилетий. В марте 2012 года в стране произошел переворот, в ходе которого был свергнут президент страны. В результате ослабления власти повстанцы-туареги захватили ряд крупных городов.