Ливанов создаст альтернативную академию наук

Дмитрий Ливанов

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявил о своем намерении сократить независимость Российской академии наук (РАН), пишет газета «Коммерсантъ» 21 марта. Для этого министр собирается создать альтернативную научную организацию — совет «ученых дееспособного возраста».

По словам Ливанова, в ближайшее время министерство займется формированием новой научной организации — Совета по науке, — которая будет оппозиционной по отношению к РАН. «Этот совет станет голосом российской науки», — заявил министр. При этом, по словам министра, в совет войдут только «крупные ученые в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов».

Как отмечает «Коммерсантъ», это значит, что в совет не войдут администраторы РАН: ранее Ливанов заявлял, что в президиуме академии почти нет настоящих ученых.

Ливанов также сообщил, что Минобрнауки приняло на 2013-2020 годы госпрограмму «Развитие науки и технологий», которая обойдется в 1,6 триллиона рублей. Министр подчеркнул, что РАН, несмотря на свою независимость, будет подчиняться министерству в бюджетных вопросах, и добавил, что его ведомство будет координировать научные исследования, которые проводят как вузы, так и организации, подконтрольные РАН.

Дмитрий Ливанов говорил о необходимости реформы РАН еще в мае 2012 года, после назначения на пост главы Минобрнауки. Для этого министр собирался провести «всесторонний аудит» Российской академии наук, подчеркнув, что сейчас международному уровню соответствуют только некоторые научные организации академии. Тогда многие академики расценили это как «посягательство на российскую науку», подчеркнув, что РАН всегда была независима от Минобрнауки.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания