Ливанов создаст альтернативную академию наук

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявил о своем намерении сократить независимость Российской академии наук (РАН), пишет газета «Коммерсантъ» 21 марта. Для этого министр собирается создать альтернативную научную организацию — совет «ученых дееспособного возраста».

По словам Ливанова, в ближайшее время министерство займется формированием новой научной организации — Совета по науке, — которая будет оппозиционной по отношению к РАН. «Этот совет станет голосом российской науки», — заявил министр. При этом, по словам министра, в совет войдут только «крупные ученые в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов».

Как отмечает «Коммерсантъ», это значит, что в совет не войдут администраторы РАН: ранее Ливанов заявлял, что в президиуме академии почти нет настоящих ученых.

Ливанов также сообщил, что Минобрнауки приняло на 2013-2020 годы госпрограмму «Развитие науки и технологий», которая обойдется в 1,6 триллиона рублей. Министр подчеркнул, что РАН, несмотря на свою независимость, будет подчиняться министерству в бюджетных вопросах, и добавил, что его ведомство будет координировать научные исследования, которые проводят как вузы, так и организации, подконтрольные РАН.

Дмитрий Ливанов говорил о необходимости реформы РАН еще в мае 2012 года, после назначения на пост главы Минобрнауки. Для этого министр собирался провести «всесторонний аудит» Российской академии наук, подчеркнув, что сейчас международному уровню соответствуют только некоторые научные организации академии. Тогда многие академики расценили это как «посягательство на российскую науку», подчеркнув, что РАН всегда была независима от Минобрнауки.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

Молочные берега

Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей