Microsoft и Skype впервые рассказали о запросах государственных органов

Генеральный директор Microsoft Стив Балмер

Компания Microsoft рассказала о количестве запросов государственных органов с требованием раскрыть информацию о пользователях. В отчет вошла информация о запросах к самой компании и к сервису интернет-телефонии Skype, принадлежащему Microsoft. В блоге компании подчеркивается, что подобные сведения были раскрыты впервые.

Всего за 2012 год Microsoft и Skype получили 75 тысяч запросов с требованием выдать сведения о 137 тысячах аккаунтов (это меньше, чем 0,02 процента от общего количества пользователей сервисов Microsoft, подчеркивает компания). Согласно отчету, больше всего запросов непосредственно в Microsoft подали Турция (около 11,5 тысячи требований 14 тысячам аккаунтов) и США (11 тысяч запросов по 24,5 тысячам пользователей). России в этом списке нет.

Данные по Skype представлены отдельно. В этом случае «лидируют» США и Великобритания (более тысячи запросов от каждой страны). Из России за год поступило два запроса по пяти аккаунтам, которые сервис не удовлетворил.

Microsoft подчеркивает, что суммарно компания передала властям базовую информацию о владельцах аккаунтов в 79,8 процентах случаев, а в 2,2 процента — еще и об опубликованных ими данных (более 99 процентов случаев приходится на долю США). На остальные 18 процентов запросов компания ответила отказом. В базовую информацию о пользователе входят, в частности, уникальный идентификатор, который присваивает Microsoft каждому профилю, имя, регион проживания, год рождения и IP-адрес, с которого осуществлялся последний вход в аккаунт.

Информацию о запросах правоохранительных органов раскрывают и другие крупные интернет-компании. Google с июля 2010 года публикует сводку о требованиях выдать личные данные пользователей, а Twitter занимается тем же с лета 2012 года. Microsoft пообещала обновлять свои данные раз в полгода.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар