Новости партнеров

Колумбия вооружилась пятью вертолетами Black Hawk

S-70i
S-70i
Фото: Sikorsky

Американская компания Sikorsky передала сухопутным войскам Колумбии пять многоцелевых вертолетов S-70i Black hawk, сообщает Flightglobal. Церемония передачи вертолетов состоялась 11 февраля 2013 года на авиабазе Толемайда, однако известно об этом стало только сейчас. Все машины были собраны на польском предприятии PZL Mielec, а затем доукомплектованы в соответствии с требованиями министерства обороны Колумбии в США.

Перегонкой вертолетов из Коннектикута в Толемайду занимались колумбийские пилоты. В общей сложности на преодоление расстояния в 6975 километров S-70i потребовалось около десяти суток. Новые вертолеты в составе сухопутных войск Колумбии дополнят парк из уже имеющихся 96 YH-60L Black Hawk. Эти машины используются преимущественно для перевозки грузов и военнослужащих, а также в борьбе с наркотрафиком.

В настоящее время министерство обороны Колумбии занимается реализацией программы модернизации вооруженных сил. К 2014 году страна планирует принять на вооружение 12 новых ударных, 32 транспортно-десантных и 14 поисково-спасательных вертолетов. Кроме того, Колумбия рассчитывает получить от США 20 подержанных многоцелевых вертолетов OH-58 Kiowa Warrior.