Главе «Ростелекома» выплатят 280 миллионов рублей за уход из компании

Александр Провоторов

Президент «Ростелекома» Александр Провоторов получит за досрочное расторжение контракта с компанией компенсацию в 280 миллионов рублей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По данным издания, 200 миллионов рублей Провоторову положено в качестве «золотого парашюта», причем эта сумма прописана в его контракте. Еще 80 миллионов он получит как годовую премию. Последняя сумма составляет приблизительно 80 процентов от его годового дохода (с учетом премий и выплат за секретность). Будут ли деньги выплачены Провоторову наличными или — хотя бы частично — акциями «Ростелекома», неизвестно.

Слухи о том, что правительство намерено сменить руководство государственной компании, ходили по рынку по крайней мере несколько месяцев. Тем не менее, только 26 марта РИА Новости сообщило со ссылкой на пресс-секретаря вице-премьера Аркадия Дворковича Алию Самигуллину, что правительственная директива об увольнении Провоторова может быть подписана в ближайшие несколько дней. Не исключено, что смену президента рассмотрит совет директоров «Ростелекома», который соберется 27 марта.

Уже известно, что новым президентом госкомпании станет Сергей Калугин, раньше работавший в «Национальных кабельных сетях», позднее превратившихся в «Национальные коммуникации». До 2008 года эта компания принадлежала Сулейману Керимову, который продал ее «Национальной медиа группе» Юрия Ковальчука. С начала 2011 года контроль над компанией получил «Ростелеком».

«Ведомости» отмечают, что Провоторов считался на рынке человеком бывшего министра связи Игоря Щеголева. Позиции президента «Ростелекома» в госкомпании пошатнулись после того, как крупнейший миноритарий телекоммуникационного гиганта Константин Малофеев (также знакомый Щеголева; кроме того, один из инициаторов реформы «Связьинвеста») продал свой пакет Аркадию Ротенбергу. Об этой сделке СМИ писали в начале марта.

«Ростелеком» — один из крупнейших операторов связи в России. Он предоставляет не только услуги фиксированной связи, но и широкополосного доступа в интернет, платного ТВ, мобильной связи. На сайте компании специально отмечается, что «Ростелеком» является крупнейшим поставщиком услуг для госзаказчиков.