Главе «Ростелекома» выплатят 280 миллионов рублей за уход из компании

Александр Провоторов
Александр Провоторов

Президент «Ростелекома» Александр Провоторов получит за досрочное расторжение контракта с компанией компенсацию в 280 миллионов рублей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По данным издания, 200 миллионов рублей Провоторову положено в качестве «золотого парашюта», причем эта сумма прописана в его контракте. Еще 80 миллионов он получит как годовую премию. Последняя сумма составляет приблизительно 80 процентов от его годового дохода (с учетом премий и выплат за секретность). Будут ли деньги выплачены Провоторову наличными или — хотя бы частично — акциями «Ростелекома», неизвестно.

Слухи о том, что правительство намерено сменить руководство государственной компании, ходили по рынку по крайней мере несколько месяцев. Тем не менее, только 26 марта РИА Новости сообщило со ссылкой на пресс-секретаря вице-премьера Аркадия Дворковича Алию Самигуллину, что правительственная директива об увольнении Провоторова может быть подписана в ближайшие несколько дней. Не исключено, что смену президента рассмотрит совет директоров «Ростелекома», который соберется 27 марта.

Уже известно, что новым президентом госкомпании станет Сергей Калугин, раньше работавший в «Национальных кабельных сетях», позднее превратившихся в «Национальные коммуникации». До 2008 года эта компания принадлежала Сулейману Керимову, который продал ее «Национальной медиа группе» Юрия Ковальчука. С начала 2011 года контроль над компанией получил «Ростелеком».

«Ведомости» отмечают, что Провоторов считался на рынке человеком бывшего министра связи Игоря Щеголева. Позиции президента «Ростелекома» в госкомпании пошатнулись после того, как крупнейший миноритарий телекоммуникационного гиганта Константин Малофеев (также знакомый Щеголева; кроме того, один из инициаторов реформы «Связьинвеста») продал свой пакет Аркадию Ротенбергу. Об этой сделке СМИ писали в начале марта.

«Ростелеком» — один из крупнейших операторов связи в России. Он предоставляет не только услуги фиксированной связи, но и широкополосного доступа в интернет, платного ТВ, мобильной связи. На сайте компании специально отмечается, что «Ростелеком» является крупнейшим поставщиком услуг для госзаказчиков.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки