Новости партнеров

В Узбекистане признали поражение в «войне» со скворцами

Обыкновенная майна
Обыкновенная майна
Фото: J.M.Garg с сайта wikipedia.org.

Кампания по истреблению майн (птиц семейства скворцовых) в Узбекистане, организованная властями, завершилась провалом. Об этом сообщает экологический портал Sreda.uz. По его данным, в управлении заповедников и охотничьего хозяйства констатировали, что «отстрел майн признан безрезультатным и бесперспективным».

Кампания по уничтожению этих птиц, как сообщается, была организована в республике около десяти лет назад. Однако ее организаторы, по мнению портала, изначально не располагали точными данными о численности популяции, а кроме того, не учли особенностей биологических механизмов размножения майн.

Майны, по словам эксперта в области птицеводства Ибрагима Салихова, были завезены в Узбекистан в середине 1950-х годов. «Они избавляли скот от блох, поэтому Академия наук СССР приняла решение о завозе этих птиц из Афганистана», — отмечал он.

Впоследствии, однако, выяснилось, что майны нападают на других птиц (в частности, на воробьев). Крестьяне также жаловались, что они объедают сады и виноградники.

В 2003 году, по информации портала, было принято распоряжение правительства об уничтожении этих птиц, а также «Положение о порядке изъятия из природы птиц “майна”». Истребить за охотничий сезон предполагалось свыше 952 тысяч особей — около 70 процентов от предполагаемой численности популяции (портал, правда, отмечает, что научные исследования майн проводились Институтом зоологии лишь в 1980-е годы, так что численность популяции в 2000-е годы орнитологи оценивали по-разному).

Государством были закуплены патроны, которые затем были переданы в Узбекохотрыболовсоюз. Акцию курировало МВД, на местах к ней присоединялись представители охотничьих обществ, инспекторы по охране природы и активисты общественных организаций. Лапки убитых птиц впоследствии свозились для подсчета в Ташкент.

Вновь эту тему президент Узбекистана Ислам Каримов затронул в 2007 году. Как сообщала «Фергана», в ходе турне по регионам он поручил местным властям срочно принять меры для истребления майн, наносящих, по его словам, вред окружающей среде.

Одной из основных причин провала этой кампании, по мнению Sreda.uz, стало то, что у майн сработал биологический механизм размножения (заключавшийся в том, что с увеличением урона, наносимого стае, возрастала и численность потомства птиц).

Бывший СССР00:0118 января
Избранный президент Киргизии Садыр Жапаров

Диктатура в законе

В Киргизии завершилась революция, президентом стал бывший арестант. Куда поведет страну новый лидер?