Россия
11:04, 29 марта 2013

Ливанов выступил в защиту своего заместителя

Дмитрий Ливанов
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов не видит оснований для отставки своего заместителя Марата Камболова. Ливанов заявил, что его Камболова оговорили, сообщает 29 марта «Интерфакс».

Узнайте больше в полной версии ➞

По мнению министра, бывший ректор Госуниверситета управления (ГУУ) Виктор Козбаненко, подозреваемый в получении взятки, оговорил Камболова. «Показания были даны, но ничего не нашли», — добавил Ливанов, комментируя результаты следственных мероприятий.

Дмитрий Ливанов напомнил, что Марат Камболов отвечает в министерстве за кадровые вопросы. Именно кадровые решения, по мнению министра, повлияли на показания Козбаненко. «Когда его поймали на взятке, на этой истории, мы его сняли в тот же день. Я считаю, что он просто оговорил Камболова», — заявил Ливанов.

Заместитель министра Марат Камболов проверяется на причастность к делу о взяточничестве в ГУУ. 21 марта в рамках этого дела в Министерстве образования прошли обыски. Источники в правоохранительных органах заявляли, что Камболов проходит по делу в качестве свидетеля, но его статус может измениться.

Виктор Козбаненко был уволен с поста ректора ГУУ 11 марта — через два дня после того, как он был арестован судом. Козбаненко обвиняется в вымогательстве семи миллионов рублей в качестве взятки за заключение контракта на уборку территории вуза. Уголовное дело возбуждено по части шестой статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), по которой бывшему ректору грозит до пятнадцати лет тюремного заключения.

Министр образования Дмитрий Ливанов в последнее время подвергался критике за свои непопулярные меры по реформированию отечественной образовательной и научной системы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал уволить главу Минобрнауки за якобы использование системы «Антиплагиат» для борьбы с чиновниками, которые несогласны с его политикой. Также Дмитрию Ливанову пришлось извиняться перед учеными РАН за слова о нежизнеспособности формы организации науки в России.

< Назад в рубрику