Новости партнеров

Премия имени Беллы Ахмадулиной объявила финалистов

Белла Ахмадулина
Белла Ахмадулина
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

В Москве в понедельник, 1 апреля, объявили финалистов литературной премии «Белла», учрежденной в память о поэтессе Белле Ахмадулиной. Как сообщает РИА Новости, в номинации «Русское стихотворение» за премию поборются три автора.

В финал прошли Александр Вергелис («Нет, наверное, рай — это все-таки город, не сад...»), Алексей Порвин («На полусумрак и фразу...») и Ксения Чарыева («Чур, не вода! — огонь, чуть проще воздух...»). По правилам премии, в этой номинации могут быть представлены только поэты в возрасте от 18 до 35 лет.

В номинации «Итальянское стихотворение» финалистами оказались Карло Карабба, Матео Мунаретто, Оливер Шарпф, Андреа Маркези, Алессандро Ривали. Кроме того, премия «Белла» будет присуждаться в категории «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии»: здесь претендентами на награду стали Александр Жолковский («Поэтика за чайным столом: „Сахарница“ Александра Кушнера»), Алексей Конаков («Вид Отечества: лубок») и Мария Степанова («Предположим, что...»).

С идеей создания премии выступил вдовец Ахмадулиной художник Борис Мессерер. Премия была учреждена в мае 2012 года по инициативе Общества друзей Тарусы. Премию поддерживают итальянская ассоциация «Познаем Евразию», журнал «Иностранная литература», Литинститут и министерство культуры Калужской области.

Премию «Белла» будут присуждать два жюри: российское и итальянское. Одна из задач премии заключается в том, чтобы сблизить русскую и итальянскую поэзию, отметила ее председатель, критик Наталья Иванова. Лауреат в каждой номинации получит 3 тысячи евро. Имена победителей должны объявить в мае в Вероне.

Культура00:0314 ноября

«Ролики с бухими русскими нас спасли»

Пьянство, философия и детство в коммуне: режиссер «Еще по одной» о главном фильме года про алкоголь
Культура00:0113 ноября

Винтик капитала

Беспорядочный секс и смерть в офисном туалете: тайная жизнь молодых банкиров в сериале «Индустрия»
Культура00:0212 ноября

«Юзанул, разогнался, написал песню за час»

Как наркотики влияют на музыкантов: украинская певица DaKooka о саморазрушении и музыке для видеоигр