Историк обвинил граненый стакан в деградации молдаван

Молдавский историк Вячеслав Стэвилэ пришел к выводу, что причиной пьянства в республике является распространение на ее территории граненых стаканов еще в советские времена. Об этом сообщает Moldnews.

Как отмечает Стэвилэ, «старики рассказывают, что (в Молдове к востоку от Прута) до 1940 года, в том числе и на свадьбах, вино пили из маленьких стаканов, максимум 50 миллиграммов». Ситуация, по его словам, изменилась после 1944 года (до 1944 года Молдавия, напомним, находилась под румынской оккупацией).

«После 1944 года, — объясняет историк, — советские оккупанты принесли нам граненый стакан... очень вместительный (250 миллиграммов) и устойчивый от падения. Между 1944 и 1990 годом молдаване пили вино гораздо больше по причине этого стакана, более известного как "стакан Сталина"».

Стэвиле отмечает также, что «из-за деградации, спровоцированной алкоголизмом, появился краткий и трудно переводимый тост - "Хай, давай"».

Граненые стаканы изготавливались в России еще в начале XX века. Однако массовое распространение в быту они получили именно в советские времена. Тогда выпускались граненые стаканы различной вместимости, классическим считался стакан, вмещавший 250 миллилитров жидкости, если наливать до краев, или 200 миллилитров, если наливать до ободка в верхней части стакана (говоря о «миллиграммах», историк, вероятно, имел в виду граммы или миллилитры).

В настоящее время Молдавия, по оценке ВОЗ, является мировым лидером по количеству потребляемого алкоголя на душу населения. По данным на 2012 год, показатель, измеряемый в литрах чистого спирта на жителя страны, составил более 20 литров. Второе и третье места в рейтинге, как сообщалось, заняли Люксембург и Эстония.

Историк Вячеслав Стэвиле, по информации Moldnews, ранее получил ученую степень за доказательство «непричастности» румынского диктатора Иона Антонеску к Холокосту. Позднее он работал в составе комиссии по «осуждению тоталитарного коммунистического режима» и предлагал выставить России счет на 28 миллиардов долларов за «советскую оккупацию Молдавии».

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон