Историк обвинил граненый стакан в деградации молдаван

Молдавский историк Вячеслав Стэвилэ пришел к выводу, что причиной пьянства в республике является распространение на ее территории граненых стаканов еще в советские времена. Об этом сообщает Moldnews.

Как отмечает Стэвилэ, «старики рассказывают, что (в Молдове к востоку от Прута) до 1940 года, в том числе и на свадьбах, вино пили из маленьких стаканов, максимум 50 миллиграммов». Ситуация, по его словам, изменилась после 1944 года (до 1944 года Молдавия, напомним, находилась под румынской оккупацией).

«После 1944 года, — объясняет историк, — советские оккупанты принесли нам граненый стакан... очень вместительный (250 миллиграммов) и устойчивый от падения. Между 1944 и 1990 годом молдаване пили вино гораздо больше по причине этого стакана, более известного как "стакан Сталина"».

Стэвиле отмечает также, что «из-за деградации, спровоцированной алкоголизмом, появился краткий и трудно переводимый тост - "Хай, давай"».

Граненые стаканы изготавливались в России еще в начале XX века. Однако массовое распространение в быту они получили именно в советские времена. Тогда выпускались граненые стаканы различной вместимости, классическим считался стакан, вмещавший 250 миллилитров жидкости, если наливать до краев, или 200 миллилитров, если наливать до ободка в верхней части стакана (говоря о «миллиграммах», историк, вероятно, имел в виду граммы или миллилитры).

В настоящее время Молдавия, по оценке ВОЗ, является мировым лидером по количеству потребляемого алкоголя на душу населения. По данным на 2012 год, показатель, измеряемый в литрах чистого спирта на жителя страны, составил более 20 литров. Второе и третье места в рейтинге, как сообщалось, заняли Люксембург и Эстония.

Историк Вячеслав Стэвиле, по информации Moldnews, ранее получил ученую степень за доказательство «непричастности» румынского диктатора Иона Антонеску к Холокосту. Позднее он работал в составе комиссии по «осуждению тоталитарного коммунистического режима» и предлагал выставить России счет на 28 миллиардов долларов за «советскую оккупацию Молдавии».

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше