В Минобороны обнаружили махинации с автопарком

 Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Следователи обнаружили в Министерстве обороны РФ махинации, связанные с контрактом на обслуживание принадлежащих ведомству автомобилей. Как пишет во вторник, 2 апреля, газета «Известия», ссылаясь на неназванный источник в правоохранительных органах, уголовное дело по факту этих махинаций было возбуждено еще летом 2012 года.

По данным источника издания, фигурантами этого дела могут стать бывший министр обороны Анатолий Сердюков и его зять Валерий Пузиков.

Основанием для возбуждения дела стали результаты проверки обстоятельств, при которых был заключен контракт с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» на обеспечение воинских формирований автотранспортом в 2011-2013 годах. Сумма контракта составляла 10 миллиардов рублей.

«Контракт был заключен с многочисленными нарушениями, а цены в нем существенно завышены, — рассказал собеседник «Известий». — Годовое обслуживание только одного автомобиля обходится государству в 6,1 миллиона рублей. За эти деньги можно приобрести две новые элитные иномарки или с десяток машин среднего класса».

Договор с ФГУП подразумевал обслуживание 560 автомобилей, в числе которых были и легковые машины класса «люкс», и «КамАзы».

Контракт был подписан начальником войсковой части № 83466 (на ее балансе находился автопарк Генштаба) Александром Грабко и гендиректором ФГУП Валерием Седовым. Однако сделку, по данным собеседника «Известий», курировал лично Сердюков.

«Спустя восемь месяцев после заключения контракта он лично подписал приказ о расформировании всех 24 филиалов войсковой части. Получилось, что все машины вначале были безвозмездно переданы в пользование ФГУПу, а потом, по сути дела, взяты в аренду», — рассказал собеседник газеты.

Всего же, как пишут «Известия», в деле фигурируют три сомнительных договора с «Санкт-Петербургским инженерно-техническим центром Минобороны России», один из которых был заключен в те времена, когда предприятие возглавлял Пузиков.

По данным Счетной палаты РФ, в 2012 году в Министерстве обороны были выявлены финансовые нарушения на более чем 117 миллиардов рублей. По фактам злоупотреблений в ведомстве возбужден ряд уголовных дел.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности