В Минобороны обнаружили махинации с автопарком

 Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Следователи обнаружили в Министерстве обороны РФ махинации, связанные с контрактом на обслуживание принадлежащих ведомству автомобилей. Как пишет во вторник, 2 апреля, газета «Известия», ссылаясь на неназванный источник в правоохранительных органах, уголовное дело по факту этих махинаций было возбуждено еще летом 2012 года.

По данным источника издания, фигурантами этого дела могут стать бывший министр обороны Анатолий Сердюков и его зять Валерий Пузиков.

Основанием для возбуждения дела стали результаты проверки обстоятельств, при которых был заключен контракт с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» на обеспечение воинских формирований автотранспортом в 2011-2013 годах. Сумма контракта составляла 10 миллиардов рублей.

«Контракт был заключен с многочисленными нарушениями, а цены в нем существенно завышены, — рассказал собеседник «Известий». — Годовое обслуживание только одного автомобиля обходится государству в 6,1 миллиона рублей. За эти деньги можно приобрести две новые элитные иномарки или с десяток машин среднего класса».

Договор с ФГУП подразумевал обслуживание 560 автомобилей, в числе которых были и легковые машины класса «люкс», и «КамАзы».

Контракт был подписан начальником войсковой части № 83466 (на ее балансе находился автопарк Генштаба) Александром Грабко и гендиректором ФГУП Валерием Седовым. Однако сделку, по данным собеседника «Известий», курировал лично Сердюков.

«Спустя восемь месяцев после заключения контракта он лично подписал приказ о расформировании всех 24 филиалов войсковой части. Получилось, что все машины вначале были безвозмездно переданы в пользование ФГУПу, а потом, по сути дела, взяты в аренду», — рассказал собеседник газеты.

Всего же, как пишут «Известия», в деле фигурируют три сомнительных договора с «Санкт-Петербургским инженерно-техническим центром Минобороны России», один из которых был заключен в те времена, когда предприятие возглавлял Пузиков.

По данным Счетной палаты РФ, в 2012 году в Министерстве обороны были выявлены финансовые нарушения на более чем 117 миллиардов рублей. По фактам злоупотреблений в ведомстве возбужден ряд уголовных дел.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве