Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Украинка выпустит на волю 150 перезимовавших в холодильнике летучих мышей

Летучие мыши в холодильнике
Летучие мыши в холодильнике
Фото: Алена Гукасова / segodnya.ua

Украинский зоолог Алена Гукасова выпустит в природу 150 перезимовавших в ее холодильнике летучих мышей, пишет в среду, 3 апреля, издание «Сегодня». Специалист намерена отнести своих подопечных в экопарк под Харьковом 7 апреля.

По словам Гукасовой, за всю зиму в ее холодильнике побывало множество рукокрылых. Примерно 150 из них погибли, так как были слишком истощены. Тем не менее, такое же количество удалось спасти: они зимовали в полотняных мешочках (зоолог объяснила, что «упаковывает» мышей, чтобы они меньше двигались); особенно слабых украинка кормила насекомыми и поила водой с ложки.

Выпускать летучих мышей, которых она собирала самостоятельно и получала от друзей и энтузиастов, Гукасова будет вечером в воскресенье. Зоолог подчеркнула, что просто с балкона их отпускать нельзя, так как они могут упасть. Необходимо посадить их на руку и дождаться, когда они сами улетят.

Собеседница издания рассказала, что помогает летучим мышам уже шестой год. Она собирает их осенью и зимой во время оттепели, когда мыши просыпаются, начинают летать, а потом замерзают, травмируются и ослабевают. Большинство из таких животных гибнет, если им не оказать помощь.

Летучие мыши могут впадать в оцепенение, замедляя все процессы в организме. Некоторые мыши впадают в сезонную спячку. Как сообщила Гукасова, нормальной температурой для мышиной зимовки считается плюс 3 градуса по Цельсию. В холодильнике зоолога рукокрылые зимуют на полках с продуктами.

Из жизни00:0420 сентября
Тони Мусулин

«Все о таком мечтают, а он сделал»

Простой охранник украл миллионы евро и стал народным героем. Часть денег не нашли до сих пор
Из жизни00:0118 сентября
Кристин Робинсон с мужем

«Я просто не могла сдаться»

Женщина шесть лет шла по следу убийцы. Ради справедливости она попыталась его соблазнить