Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Узбекистане закончились потенциальные гастарбайтеры

Узбекистан занял последнее — двенадцатое — место среди стран бывшего Советского Союза, жители которых хотели бы переехать за рубеж. Об этом свидетельствуют данные опроса Gallup, который проводился с 2010 по 2012 годы.

В нем участвовали чуть более 40 тысяч человек в возрасте от 15 лет и старше. У респондентов спрашивали, сменили бы они место постоянного проживания при наличии соответствующей возможности. Положительно на этот вопрос ответили лишь пять процентов жителей Узбекистана. Наибольшее количество желающих выехать за рубеж, около 40 процентов, оказалось в Армении. Далее следуют Молдавия (32 процента), Украина (21 процент), Белоруссия и Киргизия (17 и 16 процентов соответственно). Россия заняла в рейтинге, составленном по итогам опроса, шестое место — желание навсегда уехать из страны высказали 14 процентов опрошенных. Такой же результат у Азербайджана и Грузии.

13 процентов респондентов хотели бы покинуть Казахстан, 11— Таджикистан, и, наконец, шесть процентов опрошенных уехали бы из Туркмении.

В среднем, как сказано в сообщении, сменить место жительства хотят около 15 процентов взрослого населения бывших советских республик. Половина потенциальных мигрантов намерены таким образом повысить уровень жизни. Приблизительно одинаковое количество респондентов, около десяти процентов, сообщили, что сделали бы это ради будущего своих детей или для того, чтобы найти хорошую работу. Среди других причин назывались желание быть ближе к семье (за это, как правило, высказывались респонденты старше 50 лет), получить социальные преимущества, жить в стране с более низким уровнем преступности.

Руководство государств, как сказано в сообщении, должно быть осведомлено о причинах, которые побуждают граждан переезжать за рубеж. В странах бывшего СССР речь в основном идет об экономических факторах. В исследовании подчеркивается, что если власти не смогут обеспечить местным жителям достойные работу и уровень жизни, многие из них предпримут активные шаги, чтобы перебраться за границу.

Cтоит отметить, что данные Gallup плохо соотносятся с тем фактом, что из 29-миллионного населения того же Узбекистана восемь миллионов человек находятся на заработках за рубежом. При этом ежегодно республику с той же целью покидают сотни тысяч человек. Несмотря на то, что в Узбекистане сохраняется один из самых низких на постсоветском пространстве уровней жизни, официальные опросы говорят о том, что подавляющее большинство жителей республики довольны своим достатком и поддерживают узбекское руководство.

Бывший СССР00:0225 мая

Большая пересменка

Пока Зеленский окружает себя старыми друзьями, Порошенко окружают новые враги
Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?