Новости партнеров

Помощника депутата Пономарева арестовали по «болотному делу»

Дмитрий Рукавишников

Помощник депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева Дмитрий Рукавишников арестован по «болотному делу», сообщает корреспондент «Ленты.ру». Срок ареста — до второго июня.

Защита активиста просила оставить его под домашним арестом, однако суд согласился со следствием, что, находясь на свободе, Рукавишников может удалить доказательства. Кроме того, отметили следователи, оппозиционер уже игнорировал вызов к следователю. Сам Рукавишников сказал, что на допрос его ни разу не вызывали.

Ивановский оппозиционер обвиняется в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ). По версии следствия, на Болотной площади он переворачивал биотуалеты, чтобы построить баррикады. Тем самым, как говорится в сообщении СК РФ Рукавишников, «создавал препятствия на пути движения сотрудников правоохранительных органов».

Дмитрия Рукавишникова задержали второго апреля после обыска в его доме в Иваново. В тот же день следователи устроили очную ставку, в ходе которой сотрудник полиции опознал активиста. После этого оппозиционера доставили в Москву.

«Болотное дело», возбужденное в мае 2012 года по следам столкновений демонстрантов с полицией, расследуется вместе с делом о подготовке массовых беспорядков в РФ, которое завели осенью того же года. В объединенном деле фигурируют почти 30 человек, большая их часть содержится под стражей. В числе обвиняемых — Леонид Развозжаев, который, как Рукавишников, был помощником Пономарева.