Россия

В машинах ГИБДД установят камеры и микрофоны

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Все автомобили ГИБДД России будут оснащены средствами видео- и аудиофиксации. Об этом, как сообщают «АвтоВести», заявил начальник Госавтоинспекции России Виктор Нилов. По его словам, почти все машины получат новые системы до конца 2013 года. Оснащение автомобилей видеокамерами производится в рамках программы по борьбе с коррупцией в рядах правоохранительных органов. По оценке МВД России, такая мера позволит исключить взяточничество, поскольку весь процесс общения инспектора с нарушителями правил дорожного движения будет записываться.

Программа по борьбе с коррупцией в ГИБДД включает в себя три основных составляющих. Первая ─ оснащение автомобилей видеорегистраторами. Вторая ─ осуществление контроля за инспекторами ГИБДД, чтобы исключить неправомерную остановку автомобилей без веских причин. По словам Нилова, вне стационарного поста инспектор имеет право остановить машину, только если ее водитель нарушил правила дорожного движения. Наконец, третья составляющая ─ «жесткий спрос за приписки, фальсификацию правонарушений, одним словом, за пережитки "палочной системы"».

В конце января 2013 года стало известно, что инспекторы ГИБДД Тюменской области получили портативные цифровые видеорегистраторы. Эти устройства крепятся на форму и незаметны со стороны. Согласно заявлению Госавтоинспекции региона, портативные видеорегистраторы позволяют скрытно осуществлять запись происходящего вокруг инспектора, и благодаря этим записям сотрудникам ГИБДД будет легче доказать правоту в спорных ситуациях.