Новости партнеров

Штрафы за неправильное содержание кошек и собак прошли первое чтение в Думе

Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий штраф на нарушение правил содержания кошек и собак в городах и других населенных пунктах, сообщает «Интерфакс».

Закон предполагает появление в КоАП статьи 6.3.1 («нарушение правил содержания собак и кошек»). Для физических лиц штраф по этой статье составит от 500 до 1000 рублей, для должностных — от 1 до 3 тысяч рублей. При причинении ущерба здоровью или имуществу штрафы для физических лиц составят от 1 до 3 тысяч, а для должностных — от 5 до 10 тысяч рублей.

Документ был внесен в Госдуму Ивановской городской думой в конце декабря 2012 года, после чего профильный комитет рекомендовал принять его.

На данный момент содержание домашних животных регулируется «Правилами содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» 1981 года. Штрафы за нарушение этих правил были установлены в ряде субъектов РФ. Однако в мае 2012 года Верховный суд постановил отменить административную ответственность, введенную в Ивановской области, так как подобные штрафы должны вводиться на федеральном уровне.