Паразиты помогли создать «скотч» для скрепления ран

Американские биоинженеры предложили новую технологию соединения тканей и краев ран. Принцип сцепления разработанной заплатки с поверхностью позаимствован у кишечных паразитов, сообщается в статье в Nature Communications. Обзор публикации приводит ScienceNow.

Новые хирургические заплатки из полимерных материалов, по замыслу авторов статьи, должны прийти на смену хирургическим скобкам при скреплении участков пересаженных тканей. Эксперименты показали, что сила сцепления кожных лоскутов при использовании заплаток в три раза превышает результаты, получаемые с применением скобок.

Крепление заплатки на поверхности осуществляется за счет множества иголок высотой 0,7 миллиметра. Острия иголок обработаны специальным гелем, который расширяется под воздействием влаги. Иголки проникают под кожный покров и закрепляются при набухании кончиков подобно якорю.

Метод закрепления на поверхности ученые позаимствовали у паразитов Pomphorhynchus laevis. Эти скребни (колючеголовые черви) живут в рыбьем кишечнике и закрепляются на внутренних органах при помощи набухающего хоботка.

Дополнительным преимуществом биоинженерных креплений по сравнению с хирургическими скобками является то, что при снятии заплаток повреждения кожного покрова сводятся к минимуму. К тому же, в отличие от химических клеящих составов, их применение не способствует развитию аллергической реакции у пациента.

Авторы исследования делают вывод, что предложенную технологию соединения участков кожи можно применять для скрепления краев ран — в том числе на поверхности внутренних органов. Кончики иголок, по их мнению, в перспективе можно будет обрабатывать специальными составами для ускорения процесса заживления.

Новые заплатки являются не первым примером заимствования у природы для целей хирургической медицины. В феврале 2013 года было объявлено о создании нового хирургического клея для соединения тканей на основе вещества, при помощи которого мидии крепятся к морским камням.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар