Паразиты помогли создать «скотч» для скрепления ран

Американские биоинженеры предложили новую технологию соединения тканей и краев ран. Принцип сцепления разработанной заплатки с поверхностью позаимствован у кишечных паразитов, сообщается в статье в Nature Communications. Обзор публикации приводит ScienceNow.

Новые хирургические заплатки из полимерных материалов, по замыслу авторов статьи, должны прийти на смену хирургическим скобкам при скреплении участков пересаженных тканей. Эксперименты показали, что сила сцепления кожных лоскутов при использовании заплаток в три раза превышает результаты, получаемые с применением скобок.

Крепление заплатки на поверхности осуществляется за счет множества иголок высотой 0,7 миллиметра. Острия иголок обработаны специальным гелем, который расширяется под воздействием влаги. Иголки проникают под кожный покров и закрепляются при набухании кончиков подобно якорю.

Метод закрепления на поверхности ученые позаимствовали у паразитов Pomphorhynchus laevis. Эти скребни (колючеголовые черви) живут в рыбьем кишечнике и закрепляются на внутренних органах при помощи набухающего хоботка.

Дополнительным преимуществом биоинженерных креплений по сравнению с хирургическими скобками является то, что при снятии заплаток повреждения кожного покрова сводятся к минимуму. К тому же, в отличие от химических клеящих составов, их применение не способствует развитию аллергической реакции у пациента.

Авторы исследования делают вывод, что предложенную технологию соединения участков кожи можно применять для скрепления краев ран — в том числе на поверхности внутренних органов. Кончики иголок, по их мнению, в перспективе можно будет обрабатывать специальными составами для ускорения процесса заживления.

Новые заплатки являются не первым примером заимствования у природы для целей хирургической медицины. В феврале 2013 года было объявлено о создании нового хирургического клея для соединения тканей на основе вещества, при помощи которого мидии крепятся к морским камням.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон