Северокавказские боевики заявили о непричастности к теракту в Бостоне

Джохар и Тамерлан Царнаевы
Джохар и Тамерлан Царнаевы

Северокавказские боевики опровергли информацию о возможной причастности к теракту в Бостоне и контактах с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, которые считаются его организаторами. Их заявление размещено в твиттере запрещенного сайта «Кавказ-центр».

В сообщении отмечается, что за время полугодичного пребывания в Дагестане в 2012 году Тамерлан Царнаев не выходил на связь с моджахедами. Боевики также заявляют, что не считают США своим врагом и воюют исключительно с Россией. Кроме того, они утверждают, что не наносят удары по гражданским объектам.

Ранее возможность сотрудничества братьев Царнаевых с моджахедами назвали маловероятной чеченские силовики. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы республики, там уже проверили эту версию и не нашли ей подтверждения. По словам силовиков, в случае контактов Царнаевых с бандподпольем их имена были бы внесены в особый список.

В настоящее время американские следователи проверяют информацию, согласно которой Царнаевы, которых считают ответственными за теракт, были связаны с российским бандподпольем. В частности, проверяется информация об их возможных контактах с организацией «Имарат Кавказ», которая в России и США признана террористической. Поводом для подозрений следователей стал визит Тамерлана Царнаева в Россию в начале 2012 года. По их данным, во время поездки Царнаев, покинувший страну еще в детстве, посетил Чечню и Дагестан.

Теракт в Бостоне произошел 15 апреля. В результате двух взрывов на финишной прямой марафона погибли три человека, пострадали более 180. Подозреваемые в совершении теракта братья Царнаевы 20 апреля вступили в перестрелку с правоохранительными органами, в ходе которой 26-летний Тамерлан Царнаев погиб, а 19-летний Джохар Царнаев сумел сбежать. Почти сутки спустя его задержали, он госпитализирован с тяжелыми ранениями.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно