Северокавказские боевики заявили о непричастности к теракту в Бостоне

Джохар и Тамерлан Царнаевы
Джохар и Тамерлан Царнаевы

Северокавказские боевики опровергли информацию о возможной причастности к теракту в Бостоне и контактах с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, которые считаются его организаторами. Их заявление размещено в твиттере запрещенного сайта «Кавказ-центр».

В сообщении отмечается, что за время полугодичного пребывания в Дагестане в 2012 году Тамерлан Царнаев не выходил на связь с моджахедами. Боевики также заявляют, что не считают США своим врагом и воюют исключительно с Россией. Кроме того, они утверждают, что не наносят удары по гражданским объектам.

Ранее возможность сотрудничества братьев Царнаевых с моджахедами назвали маловероятной чеченские силовики. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы республики, там уже проверили эту версию и не нашли ей подтверждения. По словам силовиков, в случае контактов Царнаевых с бандподпольем их имена были бы внесены в особый список.

В настоящее время американские следователи проверяют информацию, согласно которой Царнаевы, которых считают ответственными за теракт, были связаны с российским бандподпольем. В частности, проверяется информация об их возможных контактах с организацией «Имарат Кавказ», которая в России и США признана террористической. Поводом для подозрений следователей стал визит Тамерлана Царнаева в Россию в начале 2012 года. По их данным, во время поездки Царнаев, покинувший страну еще в детстве, посетил Чечню и Дагестан.

Теракт в Бостоне произошел 15 апреля. В результате двух взрывов на финишной прямой марафона погибли три человека, пострадали более 180. Подозреваемые в совершении теракта братья Царнаевы 20 апреля вступили в перестрелку с правоохранительными органами, в ходе которой 26-летний Тамерлан Царнаев погиб, а 19-летний Джохар Царнаев сумел сбежать. Почти сутки спустя его задержали, он госпитализирован с тяжелыми ранениями.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды