Джохар Царнаев мог потерять голос из-за ранения

Лодка, в которой прятался Джохар Царнаев.
Лодка, в которой прятался Джохар Царнаев.

Джохар Царнаев, подозреваемый в осуществлении теракта во время Бостонского марафона, мог лишиться голоса из-за ранения в шею. Об этом на условиях анонимности CNN рассказал представитель федеральных властей США.

Возможно, 19-летний Царнаев никогда не сможет говорить и будет неспособен ответить устно на вопросы следователей. Это может затруднить расследование, поясняет телеканал. Подозреваемый находится в больнице в тяжелом, но стабильном состоянии, рассказал источник.

Официально власти не сообщали, какие обвинения будут предъявлены Царнаеву, однако источник в министерстве юстиции рассказал CNN, что его обвинят в терроризме и, возможно, в убийствах. В порядке исключения следователи намерены допросить выходца из Чечни без адвоката и без зачитывания его прав. Такое решение вызвало возмущение правозащитников. Пытались ли уже допросить Царнаева, не сообщается.

Между тем эксперты рассказали агентству Reuters, что защита Царнаева, скорее всего, будет опираться на его молодость и психическое состояние. Некоторые конгрессмены призвали президента США Барака Обаму судить Царнаева по военным законам, как заключенных базы Гуантанамо. Однако юристы отмечают, что для американского гражданина, арестованного на американской земле, такая квалификация будет крайне необычна.

Опрошенные агентством эксперты также не исключают, что процесс над Царнаевым будет проходить не в Бостоне, так как в этом городе будет чрезвычайно трудно подобрать беспристрастную коллегию присяжных. Многое будет зависеть от того, согласится ли арестованный сотрудничать со следствием.

Братья Царнаевы, младший Джохар и старший 26-летний Тамерлан, подозреваются в осуществлении теракта во время бостонского марафона 15 апреля. Тамерлан был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля, а раненого Джохара вечером того же дня нашли в лодке, где он прятался.

Как выяснилось, еще в 2011 году российские спецслужбы сообщили американским коллегам, что Тамерлан Царнаев может быть причастен к террористической деятельности. ФБР проверило его связи, разъезды и интернет-активность, но ничего подозрительного не нашло.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить