Джохар Царнаев мог потерять голос из-за ранения

Лодка, в которой прятался Джохар Царнаев.
Лодка, в которой прятался Джохар Царнаев.

Джохар Царнаев, подозреваемый в осуществлении теракта во время Бостонского марафона, мог лишиться голоса из-за ранения в шею. Об этом на условиях анонимности CNN рассказал представитель федеральных властей США.

Возможно, 19-летний Царнаев никогда не сможет говорить и будет неспособен ответить устно на вопросы следователей. Это может затруднить расследование, поясняет телеканал. Подозреваемый находится в больнице в тяжелом, но стабильном состоянии, рассказал источник.

Официально власти не сообщали, какие обвинения будут предъявлены Царнаеву, однако источник в министерстве юстиции рассказал CNN, что его обвинят в терроризме и, возможно, в убийствах. В порядке исключения следователи намерены допросить выходца из Чечни без адвоката и без зачитывания его прав. Такое решение вызвало возмущение правозащитников. Пытались ли уже допросить Царнаева, не сообщается.

Между тем эксперты рассказали агентству Reuters, что защита Царнаева, скорее всего, будет опираться на его молодость и психическое состояние. Некоторые конгрессмены призвали президента США Барака Обаму судить Царнаева по военным законам, как заключенных базы Гуантанамо. Однако юристы отмечают, что для американского гражданина, арестованного на американской земле, такая квалификация будет крайне необычна.

Опрошенные агентством эксперты также не исключают, что процесс над Царнаевым будет проходить не в Бостоне, так как в этом городе будет чрезвычайно трудно подобрать беспристрастную коллегию присяжных. Многое будет зависеть от того, согласится ли арестованный сотрудничать со следствием.

Братья Царнаевы, младший Джохар и старший 26-летний Тамерлан, подозреваются в осуществлении теракта во время бостонского марафона 15 апреля. Тамерлан был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля, а раненого Джохара вечером того же дня нашли в лодке, где он прятался.

Как выяснилось, еще в 2011 году российские спецслужбы сообщили американским коллегам, что Тамерлан Царнаев может быть причастен к террористической деятельности. ФБР проверило его связи, разъезды и интернет-активность, но ничего подозрительного не нашло.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей