Джохар Царнаев мог потерять голос из-за ранения

Лодка, в которой прятался Джохар Царнаев.
Лодка, в которой прятался Джохар Царнаев.

Джохар Царнаев, подозреваемый в осуществлении теракта во время Бостонского марафона, мог лишиться голоса из-за ранения в шею. Об этом на условиях анонимности CNN рассказал представитель федеральных властей США.

Возможно, 19-летний Царнаев никогда не сможет говорить и будет неспособен ответить устно на вопросы следователей. Это может затруднить расследование, поясняет телеканал. Подозреваемый находится в больнице в тяжелом, но стабильном состоянии, рассказал источник.

Официально власти не сообщали, какие обвинения будут предъявлены Царнаеву, однако источник в министерстве юстиции рассказал CNN, что его обвинят в терроризме и, возможно, в убийствах. В порядке исключения следователи намерены допросить выходца из Чечни без адвоката и без зачитывания его прав. Такое решение вызвало возмущение правозащитников. Пытались ли уже допросить Царнаева, не сообщается.

Между тем эксперты рассказали агентству Reuters, что защита Царнаева, скорее всего, будет опираться на его молодость и психическое состояние. Некоторые конгрессмены призвали президента США Барака Обаму судить Царнаева по военным законам, как заключенных базы Гуантанамо. Однако юристы отмечают, что для американского гражданина, арестованного на американской земле, такая квалификация будет крайне необычна.

Опрошенные агентством эксперты также не исключают, что процесс над Царнаевым будет проходить не в Бостоне, так как в этом городе будет чрезвычайно трудно подобрать беспристрастную коллегию присяжных. Многое будет зависеть от того, согласится ли арестованный сотрудничать со следствием.

Братья Царнаевы, младший Джохар и старший 26-летний Тамерлан, подозреваются в осуществлении теракта во время бостонского марафона 15 апреля. Тамерлан был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля, а раненого Джохара вечером того же дня нашли в лодке, где он прятался.

Как выяснилось, еще в 2011 году российские спецслужбы сообщили американским коллегам, что Тамерлан Царнаев может быть причастен к террористической деятельности. ФБР проверило его связи, разъезды и интернет-активность, но ничего подозрительного не нашло.

Обсудить
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе