Джохар Царнаев мог потерять голос из-за ранения

Лодка, в которой прятался Джохар Царнаев.
Лодка, в которой прятался Джохар Царнаев.

Джохар Царнаев, подозреваемый в осуществлении теракта во время Бостонского марафона, мог лишиться голоса из-за ранения в шею. Об этом на условиях анонимности CNN рассказал представитель федеральных властей США.

Возможно, 19-летний Царнаев никогда не сможет говорить и будет неспособен ответить устно на вопросы следователей. Это может затруднить расследование, поясняет телеканал. Подозреваемый находится в больнице в тяжелом, но стабильном состоянии, рассказал источник.

Официально власти не сообщали, какие обвинения будут предъявлены Царнаеву, однако источник в министерстве юстиции рассказал CNN, что его обвинят в терроризме и, возможно, в убийствах. В порядке исключения следователи намерены допросить выходца из Чечни без адвоката и без зачитывания его прав. Такое решение вызвало возмущение правозащитников. Пытались ли уже допросить Царнаева, не сообщается.

Между тем эксперты рассказали агентству Reuters, что защита Царнаева, скорее всего, будет опираться на его молодость и психическое состояние. Некоторые конгрессмены призвали президента США Барака Обаму судить Царнаева по военным законам, как заключенных базы Гуантанамо. Однако юристы отмечают, что для американского гражданина, арестованного на американской земле, такая квалификация будет крайне необычна.

Опрошенные агентством эксперты также не исключают, что процесс над Царнаевым будет проходить не в Бостоне, так как в этом городе будет чрезвычайно трудно подобрать беспристрастную коллегию присяжных. Многое будет зависеть от того, согласится ли арестованный сотрудничать со следствием.

Братья Царнаевы, младший Джохар и старший 26-летний Тамерлан, подозреваются в осуществлении теракта во время бостонского марафона 15 апреля. Тамерлан был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля, а раненого Джохара вечером того же дня нашли в лодке, где он прятался.

Как выяснилось, еще в 2011 году российские спецслужбы сообщили американским коллегам, что Тамерлан Царнаев может быть причастен к террористической деятельности. ФБР проверило его связи, разъезды и интернет-активность, но ничего подозрительного не нашло.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности