Джохар Царнаев мог потерять голос из-за ранения

Лодка, в которой прятался Джохар Царнаев.
Лодка, в которой прятался Джохар Царнаев.

Джохар Царнаев, подозреваемый в осуществлении теракта во время Бостонского марафона, мог лишиться голоса из-за ранения в шею. Об этом на условиях анонимности CNN рассказал представитель федеральных властей США.

Возможно, 19-летний Царнаев никогда не сможет говорить и будет неспособен ответить устно на вопросы следователей. Это может затруднить расследование, поясняет телеканал. Подозреваемый находится в больнице в тяжелом, но стабильном состоянии, рассказал источник.

Официально власти не сообщали, какие обвинения будут предъявлены Царнаеву, однако источник в министерстве юстиции рассказал CNN, что его обвинят в терроризме и, возможно, в убийствах. В порядке исключения следователи намерены допросить выходца из Чечни без адвоката и без зачитывания его прав. Такое решение вызвало возмущение правозащитников. Пытались ли уже допросить Царнаева, не сообщается.

Между тем эксперты рассказали агентству Reuters, что защита Царнаева, скорее всего, будет опираться на его молодость и психическое состояние. Некоторые конгрессмены призвали президента США Барака Обаму судить Царнаева по военным законам, как заключенных базы Гуантанамо. Однако юристы отмечают, что для американского гражданина, арестованного на американской земле, такая квалификация будет крайне необычна.

Опрошенные агентством эксперты также не исключают, что процесс над Царнаевым будет проходить не в Бостоне, так как в этом городе будет чрезвычайно трудно подобрать беспристрастную коллегию присяжных. Многое будет зависеть от того, согласится ли арестованный сотрудничать со следствием.

Братья Царнаевы, младший Джохар и старший 26-летний Тамерлан, подозреваются в осуществлении теракта во время бостонского марафона 15 апреля. Тамерлан был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля, а раненого Джохара вечером того же дня нашли в лодке, где он прятался.

Как выяснилось, еще в 2011 году российские спецслужбы сообщили американским коллегам, что Тамерлан Царнаев может быть причастен к террористической деятельности. ФБР проверило его связи, разъезды и интернет-активность, но ничего подозрительного не нашло.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей