Вдвоем против всех

Подозреваемые в бостонском взрыве братья-чеченцы устроили войну на улицах города

Полиция на территории Массачусетского технологического университета
Полиция на территории Массачусетского технологического университета
Фото: Brian Snyder / Reuters

Когда утром в пятницу из бостонского пригорода пришли сообщения о стрельбе в Массачусетском технологическом институте, едва ли кто-то мог представить, какой поворот в конце концов примут события. Например, что полиция ловила не какого-то стрелка-социопата, устроившего очередной «шутинг» в университетском кампусе, а подозреваемых по делу о взрывах на Бостонском марафоне. И уж тем более — что эти подозреваемые окажутся чеченцами. Но именно так все и вышло.

Личности террористов официально установлены. Это братья Джохар и Тамерлан Царнаевы. Джохару, который все еще остается на свободе, 19 лет, погибшему Тамерлану было 26. Тамерлан родился, как заявили американские власти, в России. Если учесть, что дело было еще при Советском Союзе, он вполне может быть уроженцем Киргизской ССР. Именно в постсоветской Киргизии появился на свет его младший брат Джохар. Можно предположить также, что Тамерлан родился в Чечено-Ингушской АССР, а в Киргизию семейство перебралось из беспокойной Чечни в начале девяностых.

Вообще, неясностей с семейной историей Царнаевых множество, и сведения поступают противоречивые. Например, директор школы номер 1 в Махачкале Темирмагомед Давудов рассказал, что Царнаевы прибыли в столицу Дагестана из Киргизии как беженцы и в 2002 году из республики уехали. По словам Давудова, братья отучились в школе год и у них было две сестры. По другим данным, сестра у них одна, в Махачкале семья прожила всего несколько месяцев, а потом переехала на постоянное жительство в США.

Выходит, что в Соединенные Штаты Царнаевы приехали примерно в 2003 году. Впрочем, в жизнеописании Тамерлана на странице, посвященной его персоне и боксерским достижениям, говорится, что он живет в Америке с пятилетнего возраста, но это может быть ошибкой или легендой. BBC News сообщает, что в интервью, которые Тамерлан давал в США, он говорил, что его семья покинула Чечню в начале девяностых. Вскоре после идентификации предполагаемых террористов в СМИ сообщалось, что Царнаевы могут иметь гражданство Турции, а позднее власти Киргизии сообщили, что вид на жительство в США братья получили, будучи именно киргизскими гражданами. По некоторым данным, Тамерлан прибыл в США позже Джохара, так что младший брат успел натурализоваться, а старший имел статус постоянно проживающего в стране иностранца.

Информация о родственных связях братьев Царнаевых приводится, в частности, на страницах соцсети MyLife, которые сейчас доступны только в кэше. В числе родственников упоминаются Анзор Царнаев (45 или 47 лет), Марет Царнаева (45 лет), Аилиана Царнаева (22 года). Можно предположить, что Аилиана — сестра Тамерлана и Джохара. Другой вариант ее имени — Алаина — есть в сети PeekYou. На самом же деле она, скорее всего, Алина: именно под этим именем она выступила 19 апреля. Анзор и Марет похожи на родителей, однако в многочисленных других источниках матерью подозреваемых называют 45-летнюю Зубейдат Царнаеву, у которой имеется, например, страница в «Одноклассниках». Об Анзоре известно, что в США он работал автомехаником, но большого успеха не добился, так как не смог освоить английский язык.

Еще один родственник — предполагаемый дядя Руслан Царнаев, о котором известно по данным MyLife, что он в 1998 году окончил юридический факультет Университета Дьюк. В пятницу на нескольких американских каналах выступил дядя Царнаевых по отцу Руслан — но он представился «дерусифицированной» фамилией Царни. По словам Руслана, он в последний раз общался с племянниками в 2009 году и пытался вразумить Тамерлана, у которого заметил склонность к экстремизму. Царни рассказал также, что братья Царнаевы прибыли в США как беженцы около десяти лет назад.

По словам дяди, сестер у Царнаевых две, их родители год назад уехали из США в Дагестан. Интересно, что сам Царни, постоянно проживающий в штате Мэриленд, связи с Россией не разорвал. Например, в 2007 году он фигурировал в материалах региональной прессы как заместитель гендиректора «Назымской нефтегазоразведочной экспедиции», которая работала в Ханты-Мансийском автономном округе. 19 апреля на телевидении появился и еще один дядя Царнаевых — Алви Царни, но ничего особо интересного он не рассказал.

Итак, если оставить в стороне многочисленные неясности, выходит, что Тамерлан и Джохар Царнаевы прожили в Америке лет десять, а их постоянным местом жительства был университетский город Кембридж, пригород Бостона. Джохар, как говорится в его профиле во «ВКонтакте», учился в средней школе Cambridge Ringe & Latin School и окончил ее в 2011 году. После этого власти Кембриджа выделили ему стипендию для получения дальнейшего образования.

Помимо учебы Джохар занимался спортом: сохранились записи о его участии в соревнованиях по борьбе в 2010 году. Канал CNN выяснил, что в школьные годы Джохар работал спасателем в центре водных видов спорта в Гарварде. Позднее, в 2011 году, Царнаев-младший играл в минифутбольной команде Университета штата Массачусетс в Дартмуте. Получается, что именно в этот университет Джохар поступил после школы. Его отец Анзор Царнаев, вышедший на связь с журналистами из Дагестана 19 апреля, утверждал, что сын «учится в мединституте на втором курсе».

О старшем брате Джохара Тамерлане известно меньше, но он тоже был спортсменом. Если верить упомянутому выше иллюстрированному боксерскому жизнеописанию, он тренировался в бостонском центре смешанных единоборств и готовился в тяжелом весе представлять Новую Англию на любительском чемпионате страны в Солт-Лейк-Сити в 2009 году. Что из этого получилось, неизвестно. На той же странице есть и сведения о личной жизни Тамерлана: он очень религиозен, у него нет друзей-американцев, так как он их не понимает, а его девушка — обратившаяся в ислам полупортугалка-полуитальянка.

Судя по всему, роман закончился плачевно. Согласно данным сайта Spotcrime, в том же 2009 году полиция Кембриджа арестовывала Тамерлана Царнаева по обвинению в бытовом насилии: 22-летний спортсмен напал на свою подругу. Кстати, Тамерлан — не единственный член семейства Царнаевых, кто до последних событий успел отметиться в полицейских архивах. Не далее как в июле 2012 года 45-летняя Зубейдат Царнаева — предполагаемая мать братьев-террористов — была задержана в Нейтике, еще одном пригороде Бостона, за кражу из магазина женской одежды стоимостью около 1,6 тысячи долларов и намеренную порчу имущества. В свете последних событий нашлось и ее фото из полицейского архива.

Несмотря на неясности, спорные даты и прочее, понятно, что братья Царнаевы в США обросли многочисленными связями и знакомствами, и потому напасть на их след Федеральному бюро расследований удалось довольно быстро. Днем 18 апреля ФБР опубликовало снимки двух подозреваемых, сделанные во время марафона в Бостоне: Джохар — в белой бейсболке козырьком назад, Тамерлан — в черной бейсболке и солнечных очках. Скорее всего, братья поняли, что не узнать и не найти их просто невозможно, и решились на отчаянный шаг.

В одиннадцать часов вечера, то есть часов через шесть после публикации фотографий, братья подошли в Кембридже к сотруднику полиции Массачусетского технологического института и несколько раз выстрелили ему в голову. Кто именно стрелял, неизвестно, но полицейский, 26-летний Шон Коллиер, умер на месте. Царнаевы взяли его патрульный автомобиль, отправились в ближайший продовольственный магазин сети 7-Eleven, и совершили там вооруженное ограбление. После этого они захватили новую машину — внедорожник «Мерседес», причем водителю, которого братья на полчаса взяли в заложники, а потом отпустили, братья рассказали, что это именно они устроили взрыв на марафоне.

Между тем полиция вышла на след преступников, и в пригородах Бостона началась погоня. Из Кембриджа братья переместились в соседний Уотертаун, по пути они стреляли в преследователей и бросали в них самодельные бомбы. В процессе погони тяжелое огнестрельное ранение получил сотрудник транспортной полиции Бостона, он находится в критическом состоянии.

В какой-то момент погоня остановилась — Царнаевы дали полицейским бой. Житель Уотертауна Эндрю Китценберг наблюдал происходящее из окна собственного дома. Он рассказал, как молодые люди изрешетили пулями и вывели из строя полицейскую машину, а потом бросили в полицейских предмет, похожий очертаниями на пароварку. Это была бомба, она взорвалась, не долетев до полицейских, и после этого в их направлении побежал Тамерлан. Как потом выяснилось, у него на груди было закреплено взрывное устройство — вероятно, что-то вроде «пояса шахида», но до цели Царнаев не добежал — его застрелили. Джохар вернулся за руль «Мерседеса», прорвал автомобилем полицейское оцепление, при этом, по некоторым данным, переехав тело брата, и скрылся.

На поиски террориста бросили, казалось, все имеющиеся силы. Операция по поимке Джохара на момент сдачи этой заметки все еще не завершена. Над Бостоном запретили воздушные полеты, граждан призвали не покидать дома, арестовали нескольких людей по месту жительства Царнаевых в Кембридже — кого именно, пока непонятно. Есть сообщения и о задержании предполагаемых сообщников. Однако где Джохар — неизвестно. Сообщалось, что в Уотертауне полиция окружила какой-то дом и там опять звучат взрывы, операция продолжается.

При этом до сих пор не прояснены мотивы террористов. Оба они мусульмане, но степень их приверженности религиозному фундаментализму неясна. Родной дядя Царнаевых объяснил действия племянников тем, что они «неудачники». Канал NBC со ссылкой на источник в ФБР сообщил, что братья якобы связаны с исламистской группировкой, которая орудует на территории Турции и Чечни. Рамзан Кадыров между тем объявил: «Царнаевых мы не знаем, они в Чечне не проживали, жили и учились в Америке». В свою очередь, глава Госдепартамента Джон Керри также заявил, что связывать действия подозреваемых с Чечней пока рано. Керри при этом осторожно воздержался от каких-либо гипотез, зато менее дипломатичный Кадыров объяснил происходящее провалом американских спецслужб.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее