Вдвоем против всех

Подозреваемые в бостонском взрыве братья-чеченцы устроили войну на улицах города

Полиция на территории Массачусетского технологического университета
Полиция на территории Массачусетского технологического университета
Фото: Brian Snyder / Reuters

Когда утром в пятницу из бостонского пригорода пришли сообщения о стрельбе в Массачусетском технологическом институте, едва ли кто-то мог представить, какой поворот в конце концов примут события. Например, что полиция ловила не какого-то стрелка-социопата, устроившего очередной «шутинг» в университетском кампусе, а подозреваемых по делу о взрывах на Бостонском марафоне. И уж тем более — что эти подозреваемые окажутся чеченцами. Но именно так все и вышло.

Личности террористов официально установлены. Это братья Джохар и Тамерлан Царнаевы. Джохару, который все еще остается на свободе, 19 лет, погибшему Тамерлану было 26. Тамерлан родился, как заявили американские власти, в России. Если учесть, что дело было еще при Советском Союзе, он вполне может быть уроженцем Киргизской ССР. Именно в постсоветской Киргизии появился на свет его младший брат Джохар. Можно предположить также, что Тамерлан родился в Чечено-Ингушской АССР, а в Киргизию семейство перебралось из беспокойной Чечни в начале девяностых.

Вообще, неясностей с семейной историей Царнаевых множество, и сведения поступают противоречивые. Например, директор школы номер 1 в Махачкале Темирмагомед Давудов рассказал, что Царнаевы прибыли в столицу Дагестана из Киргизии как беженцы и в 2002 году из республики уехали. По словам Давудова, братья отучились в школе год и у них было две сестры. По другим данным, сестра у них одна, в Махачкале семья прожила всего несколько месяцев, а потом переехала на постоянное жительство в США.

Выходит, что в Соединенные Штаты Царнаевы приехали примерно в 2003 году. Впрочем, в жизнеописании Тамерлана на странице, посвященной его персоне и боксерским достижениям, говорится, что он живет в Америке с пятилетнего возраста, но это может быть ошибкой или легендой. BBC News сообщает, что в интервью, которые Тамерлан давал в США, он говорил, что его семья покинула Чечню в начале девяностых. Вскоре после идентификации предполагаемых террористов в СМИ сообщалось, что Царнаевы могут иметь гражданство Турции, а позднее власти Киргизии сообщили, что вид на жительство в США братья получили, будучи именно киргизскими гражданами. По некоторым данным, Тамерлан прибыл в США позже Джохара, так что младший брат успел натурализоваться, а старший имел статус постоянно проживающего в стране иностранца.

Информация о родственных связях братьев Царнаевых приводится, в частности, на страницах соцсети MyLife, которые сейчас доступны только в кэше. В числе родственников упоминаются Анзор Царнаев (45 или 47 лет), Марет Царнаева (45 лет), Аилиана Царнаева (22 года). Можно предположить, что Аилиана — сестра Тамерлана и Джохара. Другой вариант ее имени — Алаина — есть в сети PeekYou. На самом же деле она, скорее всего, Алина: именно под этим именем она выступила 19 апреля. Анзор и Марет похожи на родителей, однако в многочисленных других источниках матерью подозреваемых называют 45-летнюю Зубейдат Царнаеву, у которой имеется, например, страница в «Одноклассниках». Об Анзоре известно, что в США он работал автомехаником, но большого успеха не добился, так как не смог освоить английский язык.

Еще один родственник — предполагаемый дядя Руслан Царнаев, о котором известно по данным MyLife, что он в 1998 году окончил юридический факультет Университета Дьюк. В пятницу на нескольких американских каналах выступил дядя Царнаевых по отцу Руслан — но он представился «дерусифицированной» фамилией Царни. По словам Руслана, он в последний раз общался с племянниками в 2009 году и пытался вразумить Тамерлана, у которого заметил склонность к экстремизму. Царни рассказал также, что братья Царнаевы прибыли в США как беженцы около десяти лет назад.

По словам дяди, сестер у Царнаевых две, их родители год назад уехали из США в Дагестан. Интересно, что сам Царни, постоянно проживающий в штате Мэриленд, связи с Россией не разорвал. Например, в 2007 году он фигурировал в материалах региональной прессы как заместитель гендиректора «Назымской нефтегазоразведочной экспедиции», которая работала в Ханты-Мансийском автономном округе. 19 апреля на телевидении появился и еще один дядя Царнаевых — Алви Царни, но ничего особо интересного он не рассказал.

Итак, если оставить в стороне многочисленные неясности, выходит, что Тамерлан и Джохар Царнаевы прожили в Америке лет десять, а их постоянным местом жительства был университетский город Кембридж, пригород Бостона. Джохар, как говорится в его профиле во «ВКонтакте», учился в средней школе Cambridge Ringe & Latin School и окончил ее в 2011 году. После этого власти Кембриджа выделили ему стипендию для получения дальнейшего образования.

Помимо учебы Джохар занимался спортом: сохранились записи о его участии в соревнованиях по борьбе в 2010 году. Канал CNN выяснил, что в школьные годы Джохар работал спасателем в центре водных видов спорта в Гарварде. Позднее, в 2011 году, Царнаев-младший играл в минифутбольной команде Университета штата Массачусетс в Дартмуте. Получается, что именно в этот университет Джохар поступил после школы. Его отец Анзор Царнаев, вышедший на связь с журналистами из Дагестана 19 апреля, утверждал, что сын «учится в мединституте на втором курсе».

О старшем брате Джохара Тамерлане известно меньше, но он тоже был спортсменом. Если верить упомянутому выше иллюстрированному боксерскому жизнеописанию, он тренировался в бостонском центре смешанных единоборств и готовился в тяжелом весе представлять Новую Англию на любительском чемпионате страны в Солт-Лейк-Сити в 2009 году. Что из этого получилось, неизвестно. На той же странице есть и сведения о личной жизни Тамерлана: он очень религиозен, у него нет друзей-американцев, так как он их не понимает, а его девушка — обратившаяся в ислам полупортугалка-полуитальянка.

Судя по всему, роман закончился плачевно. Согласно данным сайта Spotcrime, в том же 2009 году полиция Кембриджа арестовывала Тамерлана Царнаева по обвинению в бытовом насилии: 22-летний спортсмен напал на свою подругу. Кстати, Тамерлан — не единственный член семейства Царнаевых, кто до последних событий успел отметиться в полицейских архивах. Не далее как в июле 2012 года 45-летняя Зубейдат Царнаева — предполагаемая мать братьев-террористов — была задержана в Нейтике, еще одном пригороде Бостона, за кражу из магазина женской одежды стоимостью около 1,6 тысячи долларов и намеренную порчу имущества. В свете последних событий нашлось и ее фото из полицейского архива.

Несмотря на неясности, спорные даты и прочее, понятно, что братья Царнаевы в США обросли многочисленными связями и знакомствами, и потому напасть на их след Федеральному бюро расследований удалось довольно быстро. Днем 18 апреля ФБР опубликовало снимки двух подозреваемых, сделанные во время марафона в Бостоне: Джохар — в белой бейсболке козырьком назад, Тамерлан — в черной бейсболке и солнечных очках. Скорее всего, братья поняли, что не узнать и не найти их просто невозможно, и решились на отчаянный шаг.

В одиннадцать часов вечера, то есть часов через шесть после публикации фотографий, братья подошли в Кембридже к сотруднику полиции Массачусетского технологического института и несколько раз выстрелили ему в голову. Кто именно стрелял, неизвестно, но полицейский, 26-летний Шон Коллиер, умер на месте. Царнаевы взяли его патрульный автомобиль, отправились в ближайший продовольственный магазин сети 7-Eleven, и совершили там вооруженное ограбление. После этого они захватили новую машину — внедорожник «Мерседес», причем водителю, которого братья на полчаса взяли в заложники, а потом отпустили, братья рассказали, что это именно они устроили взрыв на марафоне.

Между тем полиция вышла на след преступников, и в пригородах Бостона началась погоня. Из Кембриджа братья переместились в соседний Уотертаун, по пути они стреляли в преследователей и бросали в них самодельные бомбы. В процессе погони тяжелое огнестрельное ранение получил сотрудник транспортной полиции Бостона, он находится в критическом состоянии.

В какой-то момент погоня остановилась — Царнаевы дали полицейским бой. Житель Уотертауна Эндрю Китценберг наблюдал происходящее из окна собственного дома. Он рассказал, как молодые люди изрешетили пулями и вывели из строя полицейскую машину, а потом бросили в полицейских предмет, похожий очертаниями на пароварку. Это была бомба, она взорвалась, не долетев до полицейских, и после этого в их направлении побежал Тамерлан. Как потом выяснилось, у него на груди было закреплено взрывное устройство — вероятно, что-то вроде «пояса шахида», но до цели Царнаев не добежал — его застрелили. Джохар вернулся за руль «Мерседеса», прорвал автомобилем полицейское оцепление, при этом, по некоторым данным, переехав тело брата, и скрылся.

На поиски террориста бросили, казалось, все имеющиеся силы. Операция по поимке Джохара на момент сдачи этой заметки все еще не завершена. Над Бостоном запретили воздушные полеты, граждан призвали не покидать дома, арестовали нескольких людей по месту жительства Царнаевых в Кембридже — кого именно, пока непонятно. Есть сообщения и о задержании предполагаемых сообщников. Однако где Джохар — неизвестно. Сообщалось, что в Уотертауне полиция окружила какой-то дом и там опять звучат взрывы, операция продолжается.

При этом до сих пор не прояснены мотивы террористов. Оба они мусульмане, но степень их приверженности религиозному фундаментализму неясна. Родной дядя Царнаевых объяснил действия племянников тем, что они «неудачники». Канал NBC со ссылкой на источник в ФБР сообщил, что братья якобы связаны с исламистской группировкой, которая орудует на территории Турции и Чечни. Рамзан Кадыров между тем объявил: «Царнаевых мы не знаем, они в Чечне не проживали, жили и учились в Америке». В свою очередь, глава Госдепартамента Джон Керри также заявил, что связывать действия подозреваемых с Чечней пока рано. Керри при этом осторожно воздержался от каких-либо гипотез, зато менее дипломатичный Кадыров объяснил происходящее провалом американских спецслужб.

Обсудить
Мир
 — 
12:12 21 февраля 2017
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)

Прощание с иллюзией

Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды