Вдвоем против всех

Подозреваемые в бостонском взрыве братья-чеченцы устроили войну на улицах города

Полиция на территории Массачусетского технологического университета
Полиция на территории Массачусетского технологического университета
Фото: Brian Snyder / Reuters

Когда утром в пятницу из бостонского пригорода пришли сообщения о стрельбе в Массачусетском технологическом институте, едва ли кто-то мог представить, какой поворот в конце концов примут события. Например, что полиция ловила не какого-то стрелка-социопата, устроившего очередной «шутинг» в университетском кампусе, а подозреваемых по делу о взрывах на Бостонском марафоне. И уж тем более — что эти подозреваемые окажутся чеченцами. Но именно так все и вышло.

Личности террористов официально установлены. Это братья Джохар и Тамерлан Царнаевы. Джохару, который все еще остается на свободе, 19 лет, погибшему Тамерлану было 26. Тамерлан родился, как заявили американские власти, в России. Если учесть, что дело было еще при Советском Союзе, он вполне может быть уроженцем Киргизской ССР. Именно в постсоветской Киргизии появился на свет его младший брат Джохар. Можно предположить также, что Тамерлан родился в Чечено-Ингушской АССР, а в Киргизию семейство перебралось из беспокойной Чечни в начале девяностых.

Вообще, неясностей с семейной историей Царнаевых множество, и сведения поступают противоречивые. Например, директор школы номер 1 в Махачкале Темирмагомед Давудов рассказал, что Царнаевы прибыли в столицу Дагестана из Киргизии как беженцы и в 2002 году из республики уехали. По словам Давудова, братья отучились в школе год и у них было две сестры. По другим данным, сестра у них одна, в Махачкале семья прожила всего несколько месяцев, а потом переехала на постоянное жительство в США.

Выходит, что в Соединенные Штаты Царнаевы приехали примерно в 2003 году. Впрочем, в жизнеописании Тамерлана на странице, посвященной его персоне и боксерским достижениям, говорится, что он живет в Америке с пятилетнего возраста, но это может быть ошибкой или легендой. BBC News сообщает, что в интервью, которые Тамерлан давал в США, он говорил, что его семья покинула Чечню в начале девяностых. Вскоре после идентификации предполагаемых террористов в СМИ сообщалось, что Царнаевы могут иметь гражданство Турции, а позднее власти Киргизии сообщили, что вид на жительство в США братья получили, будучи именно киргизскими гражданами. По некоторым данным, Тамерлан прибыл в США позже Джохара, так что младший брат успел натурализоваться, а старший имел статус постоянно проживающего в стране иностранца.

Информация о родственных связях братьев Царнаевых приводится, в частности, на страницах соцсети MyLife, которые сейчас доступны только в кэше. В числе родственников упоминаются Анзор Царнаев (45 или 47 лет), Марет Царнаева (45 лет), Аилиана Царнаева (22 года). Можно предположить, что Аилиана — сестра Тамерлана и Джохара. Другой вариант ее имени — Алаина — есть в сети PeekYou. На самом же деле она, скорее всего, Алина: именно под этим именем она выступила 19 апреля. Анзор и Марет похожи на родителей, однако в многочисленных других источниках матерью подозреваемых называют 45-летнюю Зубейдат Царнаеву, у которой имеется, например, страница в «Одноклассниках». Об Анзоре известно, что в США он работал автомехаником, но большого успеха не добился, так как не смог освоить английский язык.

Еще один родственник — предполагаемый дядя Руслан Царнаев, о котором известно по данным MyLife, что он в 1998 году окончил юридический факультет Университета Дьюк. В пятницу на нескольких американских каналах выступил дядя Царнаевых по отцу Руслан — но он представился «дерусифицированной» фамилией Царни. По словам Руслана, он в последний раз общался с племянниками в 2009 году и пытался вразумить Тамерлана, у которого заметил склонность к экстремизму. Царни рассказал также, что братья Царнаевы прибыли в США как беженцы около десяти лет назад.

По словам дяди, сестер у Царнаевых две, их родители год назад уехали из США в Дагестан. Интересно, что сам Царни, постоянно проживающий в штате Мэриленд, связи с Россией не разорвал. Например, в 2007 году он фигурировал в материалах региональной прессы как заместитель гендиректора «Назымской нефтегазоразведочной экспедиции», которая работала в Ханты-Мансийском автономном округе. 19 апреля на телевидении появился и еще один дядя Царнаевых — Алви Царни, но ничего особо интересного он не рассказал.

Итак, если оставить в стороне многочисленные неясности, выходит, что Тамерлан и Джохар Царнаевы прожили в Америке лет десять, а их постоянным местом жительства был университетский город Кембридж, пригород Бостона. Джохар, как говорится в его профиле во «ВКонтакте», учился в средней школе Cambridge Ringe & Latin School и окончил ее в 2011 году. После этого власти Кембриджа выделили ему стипендию для получения дальнейшего образования.

Помимо учебы Джохар занимался спортом: сохранились записи о его участии в соревнованиях по борьбе в 2010 году. Канал CNN выяснил, что в школьные годы Джохар работал спасателем в центре водных видов спорта в Гарварде. Позднее, в 2011 году, Царнаев-младший играл в минифутбольной команде Университета штата Массачусетс в Дартмуте. Получается, что именно в этот университет Джохар поступил после школы. Его отец Анзор Царнаев, вышедший на связь с журналистами из Дагестана 19 апреля, утверждал, что сын «учится в мединституте на втором курсе».

О старшем брате Джохара Тамерлане известно меньше, но он тоже был спортсменом. Если верить упомянутому выше иллюстрированному боксерскому жизнеописанию, он тренировался в бостонском центре смешанных единоборств и готовился в тяжелом весе представлять Новую Англию на любительском чемпионате страны в Солт-Лейк-Сити в 2009 году. Что из этого получилось, неизвестно. На той же странице есть и сведения о личной жизни Тамерлана: он очень религиозен, у него нет друзей-американцев, так как он их не понимает, а его девушка — обратившаяся в ислам полупортугалка-полуитальянка.

Судя по всему, роман закончился плачевно. Согласно данным сайта Spotcrime, в том же 2009 году полиция Кембриджа арестовывала Тамерлана Царнаева по обвинению в бытовом насилии: 22-летний спортсмен напал на свою подругу. Кстати, Тамерлан — не единственный член семейства Царнаевых, кто до последних событий успел отметиться в полицейских архивах. Не далее как в июле 2012 года 45-летняя Зубейдат Царнаева — предполагаемая мать братьев-террористов — была задержана в Нейтике, еще одном пригороде Бостона, за кражу из магазина женской одежды стоимостью около 1,6 тысячи долларов и намеренную порчу имущества. В свете последних событий нашлось и ее фото из полицейского архива.

Несмотря на неясности, спорные даты и прочее, понятно, что братья Царнаевы в США обросли многочисленными связями и знакомствами, и потому напасть на их след Федеральному бюро расследований удалось довольно быстро. Днем 18 апреля ФБР опубликовало снимки двух подозреваемых, сделанные во время марафона в Бостоне: Джохар — в белой бейсболке козырьком назад, Тамерлан — в черной бейсболке и солнечных очках. Скорее всего, братья поняли, что не узнать и не найти их просто невозможно, и решились на отчаянный шаг.

В одиннадцать часов вечера, то есть часов через шесть после публикации фотографий, братья подошли в Кембридже к сотруднику полиции Массачусетского технологического института и несколько раз выстрелили ему в голову. Кто именно стрелял, неизвестно, но полицейский, 26-летний Шон Коллиер, умер на месте. Царнаевы взяли его патрульный автомобиль, отправились в ближайший продовольственный магазин сети 7-Eleven, и совершили там вооруженное ограбление. После этого они захватили новую машину — внедорожник «Мерседес», причем водителю, которого братья на полчаса взяли в заложники, а потом отпустили, братья рассказали, что это именно они устроили взрыв на марафоне.

Между тем полиция вышла на след преступников, и в пригородах Бостона началась погоня. Из Кембриджа братья переместились в соседний Уотертаун, по пути они стреляли в преследователей и бросали в них самодельные бомбы. В процессе погони тяжелое огнестрельное ранение получил сотрудник транспортной полиции Бостона, он находится в критическом состоянии.

В какой-то момент погоня остановилась — Царнаевы дали полицейским бой. Житель Уотертауна Эндрю Китценберг наблюдал происходящее из окна собственного дома. Он рассказал, как молодые люди изрешетили пулями и вывели из строя полицейскую машину, а потом бросили в полицейских предмет, похожий очертаниями на пароварку. Это была бомба, она взорвалась, не долетев до полицейских, и после этого в их направлении побежал Тамерлан. Как потом выяснилось, у него на груди было закреплено взрывное устройство — вероятно, что-то вроде «пояса шахида», но до цели Царнаев не добежал — его застрелили. Джохар вернулся за руль «Мерседеса», прорвал автомобилем полицейское оцепление, при этом, по некоторым данным, переехав тело брата, и скрылся.

На поиски террориста бросили, казалось, все имеющиеся силы. Операция по поимке Джохара на момент сдачи этой заметки все еще не завершена. Над Бостоном запретили воздушные полеты, граждан призвали не покидать дома, арестовали нескольких людей по месту жительства Царнаевых в Кембридже — кого именно, пока непонятно. Есть сообщения и о задержании предполагаемых сообщников. Однако где Джохар — неизвестно. Сообщалось, что в Уотертауне полиция окружила какой-то дом и там опять звучат взрывы, операция продолжается.

При этом до сих пор не прояснены мотивы террористов. Оба они мусульмане, но степень их приверженности религиозному фундаментализму неясна. Родной дядя Царнаевых объяснил действия племянников тем, что они «неудачники». Канал NBC со ссылкой на источник в ФБР сообщил, что братья якобы связаны с исламистской группировкой, которая орудует на территории Турции и Чечни. Рамзан Кадыров между тем объявил: «Царнаевых мы не знаем, они в Чечне не проживали, жили и учились в Америке». В свою очередь, глава Госдепартамента Джон Керри также заявил, что связывать действия подозреваемых с Чечней пока рано. Керри при этом осторожно воздержался от каких-либо гипотез, зато менее дипломатичный Кадыров объяснил происходящее провалом американских спецслужб.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше