Подозреваемый в бостонском теракте оказался беженцем из Киргизии

19-летний Джохар Царнаев, подозреваемый в совершении теракта на финише Бостонского марафона, оказался беженцем из Киргизии. Об этом РИА Новости сообщили в махачкалинской школе, где Царнаев учился в 2001 году в первом классе. Затем, в 2002 году, он уехал в США.

«Эхо Москвы» выложило аудиозапись разговора с секретарем директора школы номер 1 Махачкалы Ириной Бандуриной, в которой учился Джохар Царнаев. В разговоре она подтверждает, что Царнаев учился в первом классе, но уехал в Америку, не окончив его. Бандурина не смогла вспомнить каких-либо подробностей о молодом человеке.

Директор школы Темирмагомед Давудов рассказал «Интерфаксу», что старший брат Джохара Царнаева Тамерлан, также подозреваемый в совершении теракта и убитый во время спецоперации, тоже учился в этой школе. По словам директора, у Царнаевых были две сестры, старшие или младшие — не уточняется.

Russia Today сообщает, что всего Царнаевы прожили в Махачкале 4 месяца.

По данным NBC News, Джохар Царнаев родился в Киргизии, а Тамерлан — в России. Тамерлан Царнаев стал законным резидентом США в 2007 году, когда такой же статус получил Джохар и получил ли он его вообще, не сообщается. В Америку братья вместе с семьей переехали в 2002-2003 году, сообщает NBC News со ссылкой на представителей правоохранительных органов США.

В то же время CNN передает, что братья Царнаевы переехали в США из Казахстана, куда они до этого бежали из Чечни.

На посвященном боксу сайте утверждается, что Тамерлан Царнаев вместе с семьей бежал из Чечни в начале 1990-х годов в Казахстан. 26-летний Тамерлан занимался боксом и учился в колледже на инженера.

Джохар Царнаев, по данным NBC News, имеет водительские права, выданные в штате Массачусетс. Он учился в местной школе и в 2011 году получил стипендию в размере 2500 долларов от властей города Кембридж (Массачусетс).

Имена подозреваемых, появившиеся в американской прессе, подтвердил представитель службы национальной безопасности США, сообщает Reuters. Власти Массачусетса на пресс-конференции фамилию Царнаевых не упомянули.

Два взрыва на финише Бостонского марафона произошли 15 апреля. В результате происшествия три человека погибли, десятки пострадали.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли