Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Прокуратура подтвердила гибель одного из бостонских террористов

Подозреваемый в теракте

Прокуратура округа Мидлсекс в штате Массачусетс подтвердила, что один из подозреваемых в совершении теракта на марафоне в Бостоне получил смертельное ранение в перестрелке с полицией и умер в больнице. Об этом сообщает The Boston Globe. Сообщник убитого остался на свободе, он вооружен и опасен: об этом написал в своем твиттере комиссар бостонской полиции Эдвард Дейвис.

По словам Дейвиса, сейчас разыскивается подозреваемый, который на распространенных ранее снимках с места преступления был запечатлен в белой кепке. Полиция Бостона опубликовала его новую фотографию.

Как сообщает USA Today, Дейвис, выступая на пресс-конференции, призвал местных жителей оставаться дома. «Мы полагаем, что это террорист, — заявил комиссар. — Мы полагаем, что это человек, который явился сюда, чтобы убивать». Имена погибшего и разыскиваемого подозреваемых в полиции не назвали. Между тем NBC News со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что у подозреваемых имеются связи за рубежом, а в США они на легальных основаниях прибыли примерно год назад.

Поздно вечером по местному времени в четверг, 18 апреля, на территории Массачусетского технологического института в пригороде Бостона Кембридже был застрелен патрульный полицейский, который пытался задержать автоугонщиков. Как выясняется, вскоре после этого ранение получил еще один сотрудник полиции. Затем в пригородах Бостона началась масштабная полицейская операция по поимке подозреваемых, причем изначально о связи происходящего с терактом на марафоне известно не было.

В ночь на пятницу в соседнем с Кембриджем Уотертауне подозреваемые вступили в перестрелку с полицией. С места событий сообщали также о взрывах: предположительно, подозреваемые использовали самодельные взрывные устройства. После того, как один из злоумышленников получил смертельное ранение, полиция продолжила поиски его сообщника в Уотертауне и соседнем Ньютоне. Карта ночных событий доступна по этой ссылке.

Теракт на Бостонском марафоне произошел 15 апреля. В зрительской зоне возле финиша пробега сработали два самодельных взрывных устройства, погибли пять человек почти двести получили ранения разной степени тяжести. Следствие установило, что террористы использовали бомбы, изготовленные из скороварок, взрывчатки и металлических поражающих элементов. Скороварки и взрывчатку полицейские нашли и на месте перестрелки в Уотертауне в ночь на 19 апреля.