«Мы найдем тех, кто сделал это»

Террористы взорвали зрителей 117-го Бостонского марафона

Фото: John Tlumacki / The Boston Globe / AP

Ежегодный Бостонский марафон — одно из известнейших в своем роде мероприятий. Впервые его провели в 1897 году, с тех пор соревнование разрасталось, набирало популярность и в конце концов стало одним из самых масштабных марафонских забегов в мире. Вероятно, именно массовостью и известностью Бостонского марафона руководствовались те, кто выбрал его в качестве цели для террористической атаки.

Забег в Бостоне и его пригородах традиционно проводится в третий понедельник апреля — День патриотов, когда в Массачусетсе вспоминают героев Войны за независимость. Утром 15 апреля 2013 года на старт 117-го Бостонского марафона собрались примерно двадцать семь тысяч человек. Соревнование официально началось в девять часов по местному времени, а в районе полудня определились победители: среди женщин — кенийка Рита Джепту, среди мужчин — эфиоп Лелиса Десиса. Основная масса бегунов вышла на финишную часть маршрута, которая пролегала по Бойлстон-Стрит к площади Копли-Сквер, значительно позже, и именно тогда раздались взрывы.

Бомбы сработали с интервалом в 8-10 секунд в 14:50 по местному времени (22:50 по Москве). Первое взрывное устройство было расположено примерно на 170 метров ближе к финишу, чем второе. Обе бомбы находились слева по ходу движения марафонцев — в пространстве, где собрались зрители. В соседних зданиях выбило окна, над улицей поднялся густой дым. Момент взрыва заснят видеооператорами с разных ракурсов, и по записям можно предположить, что первая бомба была мощнее. Спустя примерно час источники в полиции сообщили журналистам, что речь идет о небольших самодельных взрывных устройствах. В качестве поражающих элементов их изготовители использовали шарики от подшипников, которые и были во множестве обнаружены на месте теракта.

Первую помощь пострадавшим оказали медики, которые обслуживали марафон, очевидцы событий и сами участники забега. Впоследствии, когда прибыли экстренные службы и пострадавших развезли по больницам, выяснилось, что ранения разной степени тяжести получили более 120 человек. Врачи сообщали, в частности, о переломах, осколочных ранах и повреждениях барабанных перепонок, но есть и более серьезные случаи. Как минимум пятнадцать раненых оказались в критическом состоянии: с учетом этого количество погибших может увеличиваться, но пока жертв трое. Известно, что в их числе восьмилетний житель Бостона Мартин Ричард, которого привели на марафон родители; мать и сестра Мартина получили при взрыве тяжелые увечья.

После теракта в социальных сетях и СМИ распространились тревожные слухи о том, что на Бойлстон-Стрит нашли еще одну или несколько неразорвавшихся бомб. Правда это или нет, до сих пор неясно. Например, The Washington Post со ссылкой на источник в спецслужбах сообщила о двух невзорвавшихся и успешно обезвреженных бомбах. А вот The Boston Globe написала, что информация о несработавших бомбах официально опровергнута. Вероятно, слухи возникли из-за того, что сотрудникам правоохранительных органов приходилось тщательно и с большой осторожностью досматривать многочисленные сумки и прочие вещи, в панике брошенные на месте происшествия. Кроме того, примерно через час после первых взрывов появились сообщения еще об одном: он якобы произошел примерно в восьми километрах от Копли-Сквер — в Бостонской библиотеке. Позднее выяснилось, что речь шла всего лишь о бытовом возгорании.

Бостонские власти сразу после теракта перекрыли пятнадцать кварталов вокруг места взрывов и заблокировали мобильную связь, чтобы помешать возможному дистанционному подрыву новых бомб. Также на время был закрыт международный аэропорт Логан, а по всему городу усилили меры безопасности. Экстренные меры приняли и в других частях США, в частности, в Нью-Йорке, где хорошо помнят события 11 сентября 2001 года. Кроме того, организаторы Лондонского марафона, который пройдет 21 апреля, пообещали пересмотреть систему безопасности мероприятия.

В целом жители Бостона уже успели проявить после взрывов завидную сознательность и человечность. Они, например, наладили в интернете обмен информацией, чтобы помогать приезжим марафонцам, которым было некуда идти и которые не могли из-за чрезвычайной ситуации покинуть город.

Расследование взрывов взяло на себя ФБР. Вечером в понедельник Бюро провело первый обыск: внимание агентов по неизвестной пока причине привлекла квартира в северном пригороде Бостона. ФБР также попросило граждан присылать все ценные видео-, аудио- и фотоматериалы.

Вскоре после взрывов появилась информация о якобы пойманном подозреваемом: СМИ сообщали, что предполагаемый подрывник — уроженец Саудовской Аравии, который сам получил ранение, попал в больницу, и там был подвергнут допросу. Но власти выступили с опровержением: оказалось, что речь шла о студенте, который учится в Бостоне, и скорее всего, не имеет отношения к теракту. Во всяком случае, задержанным он не считается, так же как и подозреваемым. Просто кто-то из бдительных граждан счел подозрительным араба, убегавшего прочь от места взрывов, задержал его и сдал полицейским.

Хотя в Белом доме журналистам официально заявили, что произошедшее в Бостоне квалифицировано как теракт, президент США в обращении к согражданам слов «терроризм» или «террористический» употреблять не стал. «Мы найдем тех, кто сделал это, и узнаем, зачем они это сделали, — пообещал Барак Обама, выступление которого транслировалось в 18:10 по местному времени. — Любые лица и группы, несущие за это ответственность, в полной мере получат справедливое возмездие». Между тем виновные лица или группы пока что не определены.

Из террористических объединений ответственность за бостонские взрывы никто на себя брать не стал. Более того, некоторые поспешили заявить о своей непричастности к случившемуся. К примеру, группировка «Техрик Талибан-и-Пакистан», которая активно занимается террористической деятельностью на беспокойной пакистано-афганской границе и сотрудничает с экстремистами из других стран, объявила, что пакистанские талибы атаковали и будут атаковать США и их союзников при всякой удобной возможности, однако с бостонским взрывом никак не связаны.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США