«Мы найдем тех, кто сделал это»

Террористы взорвали зрителей 117-го Бостонского марафона

Фото: John Tlumacki / The Boston Globe / AP

Ежегодный Бостонский марафон — одно из известнейших в своем роде мероприятий. Впервые его провели в 1897 году, с тех пор соревнование разрасталось, набирало популярность и в конце концов стало одним из самых масштабных марафонских забегов в мире. Вероятно, именно массовостью и известностью Бостонского марафона руководствовались те, кто выбрал его в качестве цели для террористической атаки.

Забег в Бостоне и его пригородах традиционно проводится в третий понедельник апреля — День патриотов, когда в Массачусетсе вспоминают героев Войны за независимость. Утром 15 апреля 2013 года на старт 117-го Бостонского марафона собрались примерно двадцать семь тысяч человек. Соревнование официально началось в девять часов по местному времени, а в районе полудня определились победители: среди женщин — кенийка Рита Джепту, среди мужчин — эфиоп Лелиса Десиса. Основная масса бегунов вышла на финишную часть маршрута, которая пролегала по Бойлстон-Стрит к площади Копли-Сквер, значительно позже, и именно тогда раздались взрывы.

Бомбы сработали с интервалом в 8-10 секунд в 14:50 по местному времени (22:50 по Москве). Первое взрывное устройство было расположено примерно на 170 метров ближе к финишу, чем второе. Обе бомбы находились слева по ходу движения марафонцев — в пространстве, где собрались зрители. В соседних зданиях выбило окна, над улицей поднялся густой дым. Момент взрыва заснят видеооператорами с разных ракурсов, и по записям можно предположить, что первая бомба была мощнее. Спустя примерно час источники в полиции сообщили журналистам, что речь идет о небольших самодельных взрывных устройствах. В качестве поражающих элементов их изготовители использовали шарики от подшипников, которые и были во множестве обнаружены на месте теракта.

Первую помощь пострадавшим оказали медики, которые обслуживали марафон, очевидцы событий и сами участники забега. Впоследствии, когда прибыли экстренные службы и пострадавших развезли по больницам, выяснилось, что ранения разной степени тяжести получили более 120 человек. Врачи сообщали, в частности, о переломах, осколочных ранах и повреждениях барабанных перепонок, но есть и более серьезные случаи. Как минимум пятнадцать раненых оказались в критическом состоянии: с учетом этого количество погибших может увеличиваться, но пока жертв трое. Известно, что в их числе восьмилетний житель Бостона Мартин Ричард, которого привели на марафон родители; мать и сестра Мартина получили при взрыве тяжелые увечья.

После теракта в социальных сетях и СМИ распространились тревожные слухи о том, что на Бойлстон-Стрит нашли еще одну или несколько неразорвавшихся бомб. Правда это или нет, до сих пор неясно. Например, The Washington Post со ссылкой на источник в спецслужбах сообщила о двух невзорвавшихся и успешно обезвреженных бомбах. А вот The Boston Globe написала, что информация о несработавших бомбах официально опровергнута. Вероятно, слухи возникли из-за того, что сотрудникам правоохранительных органов приходилось тщательно и с большой осторожностью досматривать многочисленные сумки и прочие вещи, в панике брошенные на месте происшествия. Кроме того, примерно через час после первых взрывов появились сообщения еще об одном: он якобы произошел примерно в восьми километрах от Копли-Сквер — в Бостонской библиотеке. Позднее выяснилось, что речь шла всего лишь о бытовом возгорании.

Бостонские власти сразу после теракта перекрыли пятнадцать кварталов вокруг места взрывов и заблокировали мобильную связь, чтобы помешать возможному дистанционному подрыву новых бомб. Также на время был закрыт международный аэропорт Логан, а по всему городу усилили меры безопасности. Экстренные меры приняли и в других частях США, в частности, в Нью-Йорке, где хорошо помнят события 11 сентября 2001 года. Кроме того, организаторы Лондонского марафона, который пройдет 21 апреля, пообещали пересмотреть систему безопасности мероприятия.

В целом жители Бостона уже успели проявить после взрывов завидную сознательность и человечность. Они, например, наладили в интернете обмен информацией, чтобы помогать приезжим марафонцам, которым было некуда идти и которые не могли из-за чрезвычайной ситуации покинуть город.

Расследование взрывов взяло на себя ФБР. Вечером в понедельник Бюро провело первый обыск: внимание агентов по неизвестной пока причине привлекла квартира в северном пригороде Бостона. ФБР также попросило граждан присылать все ценные видео-, аудио- и фотоматериалы.

Вскоре после взрывов появилась информация о якобы пойманном подозреваемом: СМИ сообщали, что предполагаемый подрывник — уроженец Саудовской Аравии, который сам получил ранение, попал в больницу, и там был подвергнут допросу. Но власти выступили с опровержением: оказалось, что речь шла о студенте, который учится в Бостоне, и скорее всего, не имеет отношения к теракту. Во всяком случае, задержанным он не считается, так же как и подозреваемым. Просто кто-то из бдительных граждан счел подозрительным араба, убегавшего прочь от места взрывов, задержал его и сдал полицейским.

Хотя в Белом доме журналистам официально заявили, что произошедшее в Бостоне квалифицировано как теракт, президент США в обращении к согражданам слов «терроризм» или «террористический» употреблять не стал. «Мы найдем тех, кто сделал это, и узнаем, зачем они это сделали, — пообещал Барак Обама, выступление которого транслировалось в 18:10 по местному времени. — Любые лица и группы, несущие за это ответственность, в полной мере получат справедливое возмездие». Между тем виновные лица или группы пока что не определены.

Из террористических объединений ответственность за бостонские взрывы никто на себя брать не стал. Более того, некоторые поспешили заявить о своей непричастности к случившемуся. К примеру, группировка «Техрик Талибан-и-Пакистан», которая активно занимается террористической деятельностью на беспокойной пакистано-афганской границе и сотрудничает с экстремистами из других стран, объявила, что пакистанские талибы атаковали и будут атаковать США и их союзников при всякой удобной возможности, однако с бостонским взрывом никак не связаны.

Обсудить
08:56 5 декабря 2016
Маттео Ренци

No, синьор Ренци!

Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи