Взрывы в Бостоне

На финише марафона в США взорвались две бомбы: хроника текущих событий

Оказание помощи пострадавшим от взрыва в Бостоне
Оказание помощи пострадавшим от взрыва в Бостоне
Фото: Charles Krupa / AP

Два взрыва произошли 15 апреля у финиша Бостонского марафона. По последним данным, погибли три человека. Точное число пострадавших уточняется: по разным данным, ранения получили от 100 до 144 человек. Один из погибших — восьмилетний ребенок. Сведений о том, кто взял на себя ответственность за взрыв, пока не поступало. «Лента.ру» следит за тем, что происходит сейчас в США.

Взрывы в Бостоне. Два взрыва произошли 15 апреля у финиша Бостонского марафона, передает Associated Press, сообщая о большом числе пострадавших. Есть ли погибшие — сперва не сообщается. Первый взрыв произошел приблизительно через три часа после того, как победитель пересек финишную линию. Через несколько секунд последовал второй взрыв. На место происшествия прибыли бригады скорой помощи и полиция. Как передает Fox News со ссылкой на очевидцев, среди раненых есть люди в тяжелом состоянии. По данным AP, пострадавших размещают в медицинской палатке, изначально предназначенной для участников забега. Бостонский марафон — один из самых престижных забегов в мире — проходит ежегодно с 1897 года. В 2013 году посмотреть на него собралось полмиллиона человек.

Подробнее об обстоятельствах. Двойной взрыв произошел в Бостоне во время марафона, на который приехали несколько сотен тысяч человек. Взрыв произошел около 14:50 по местному времени — уже после того, как большинство бегунов пересекли финишную прямую.

Численность пострадавших: противоречивые данные. Таблоид New York Post со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что на финише марафона погибли 12 человек, около 50-ти человек пострадали. Некоторые СМИ сообщали о ста пострадавших. Позже служба спасения 911 сообщила о том, что пострадали более 90 человек. Неподалеку от места взрывов было обнаружено по меньшей мере еще одно взрывное устройство.

Контролируемый взрыв еще одной бомбы. Полиция Бостона произвела контролируемый взрыв бомбы, найденной на соседней улице с Бойлстон-стрит, где ранее сработали два взрывных устройства, сообщается в прямой трансляции пресс-конференции, организованной сайтом Bloomberg.org. Кроме того, на месте взрывов в Бостоне были найдены еще два неразорвавшихся взрывных устройства. Их разминированием занимается робот-сапер. Полиция предупреждает людей, находящихся на месте происшествия, чтобы они не использовали мобильные телефоны, так как опасается, что там могут находиться еще не обнаруженные не взорвавшиеся заряды. По некоторым данным, подрыв двух взрывных устройств на Бойлстон-стрит, на финише Бостонского марафона, был управляемым: сперва взорвалась небольшая самодельная бомба, а уже от нее сдетонировали более крупные заряды. Об этом сообщает NBCNews со ссылкой на источник среди органов правопорядка.

Полиция: двое погибли. Между тем полиция официально заявила о двух погибших и около 20 пострадавших, передает Fox News. По данным телеканала, десяти людям оторвало конечности.

Задержан подозреваемый во взрыве. Полиция задержала первого подозреваемого в осуществлении двойного теракта на марафоне в Бостоне. Как сообщает New York Post, предполагаемый подрывник находится в больнице, к нему приставлена охрана. Жертвами двойного теракта в Бостоне стали, по неофициальным данным, 12 человек. Полиция Бостона сообщает о 2 погибших.

New York Post: предполагаемый подрывник — из Саудовской Аравии. 20-летний подозреваемый в подрыве бостонского марафона — уроженец Саудовской Аравии. Имя предполагаемого террориста пока не называется. По имеющимся данным, он был задержан через два часа после теракта. Сейчас подозреваемый — под охраной в одной из бостонских больниц.

NYT: карта событий. New York Times публикует первую инфографику о случившемся в Бостоне: первый взрыв — около 15.00 на северной стороне Бойлстон-стрит, второй взрыв — десятью секундами позже.

Почему подрывник в больнице? Как пишет NY Post, пока не ясно, почему подозреваемый находится в больнице. Ранее издание сообщало, что он получил осколочные ранения во время взрывов.

ABC News: За взрыв по-прежнему никто не взял ответственность, бостонская полиция просит всех оставаться дома.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг говорит, что меры безопасности предприняты уже по всему городу.

Ситуация в НЙ и Вашингтоне. Как объявила полиция Нью-Йорка, усилена безопасность гостиниц и прочих общественных мест. По городу распределены автомобили первой помощи, которые будут оставаться в состоянии готовности, «пока о взрыве не поступит дополнительная информация». Меры безопасности усилены также в Вашингтоне, огорожен Белый дом.

Возгорание в Бостонской библиотеке. Противоречивые данные поступали о пожаре в бостонской библиотеке им. Кеннеди, произошедшем через 2 с небольшим часа после взрывов на марафоне. Полиция сперва заявила, что у библиотеки произошел взрыв, и что он связан с терактом, произошедшим ранее. Впоследствии эта информация была опровергнута: выяснилось, что возгорание носило бытовой характер.

AP: мобильная связь блокирована, чтобы предотвратить удаленную детонацию. Сотрудник правоохранительных органов: мобильная связь в Бостоне блокирована, чтобы предотвратить удаленную детонацию взрывчатых веществ. Как были приведены в действие взрывчатые устройства на марафоне — неизвестно. Подтверждается информация о двух погибших и 23-х раненых.

Гугл: поиск участников марафона. Гугл спешно запустил поиск по всем участникам Бостонского марафона. С его же помощью можно оперативно сообщить о какой-либо имеющейся информации по поводу происшедшего.

Матч НХЛ Бостон-Оттава отменен. Матч отложен в связи с серией взрывов в Бостоне, сообщает НХЛ. Когда состоится игра — неизвестно. Матч должен был начаться в 3:00 по московскому времени на арене TD Garden в Бостоне.

The Boston Globe: число пострадавших — уже порядка 100 человек.

ФБР считают взрывы «террористической атакой».

Видео, второй взрыв в Бостоне:

Предположительно, обнаружены поражающие элементы. На месте взрывов в Бостоне найдены фрагменты подшипников. Как сообщает Sky News, пока нет точной информации о том, как они оказались на месте взрыва. По одной из версий, это поражающие элементы приведенных в действие взрывных устройств.

Мэр Бостона объявил телефон «горячей линии»: +1-617-635-4500

Лас-Вегас, букмекерская контора:

The Boston Globe: у некоторых из 64-х пострадавших в результате взрывов ампутированы конечности.

Очевидцам. Информацию о взрывах можно передать по телефону +1-800-494-TIPS. Собирать информацию и разыскивать родственников и друзей по-прежнему пытается Гугл. Аналогичной деятельностью занят американский Красный крест.

Бостонское метро скоро возобновит свою работу:

Мировые СМИ говорят о теракте:

А вот сообщение от девушки-репортера, которая готовила сюжет о свадьбе участников марафона:

Подозреваемого нет. Полиция Бостона опровергла сообщение о задержании подозреваемого в подрыве бостонского марафона. Сообщается только о том, что нескольких человек допрашивает полиция. Ранее таблоид NY Post писал о том, что полиция спустя примерно два часа после теракта задержала 20-летнего уроженца Саудовской Аравии, предположительно причастного к организации взрывов. Как сообщало издание, задержанный получил осколочные ранения в результате взрывов и находился в одной из больниц Бостона под охраной.

Библиотека Кеннеди в Бостоне:

Взрыв произошел в библиотеке около 16:30 по местному времени, то есть приблизительно через полтора часа после взрывов на марафоне. Полиция не исключает, что эти события могли быть связаны.

И снова видео обоих взрывов:

NBC News: Полеты в Логан — аэропорт Бостона — приостановлены.

Подготовка к обращению Обамы (оно состоится с минуты на минуту):

В Бостонском марафоне участвовал только один российский легкоатлет. Его имя — Вячеслав Шабунин, он не пострадал. Об этом сообщает генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов. Согласно более ранней информации, в марафоне участвовали 24 россиянина.

Репортеры Boston Globe обращаются в своих твиттерах к местным жителям: предложите свою помощь участникам марафона, многим из них некуда идти.

Посмотреть выступление Обамы можно здесь (и прямо сейчас).

Барак Обама: «Мы не знаем, кто это сделал». Обама обратился с экстренным обращением к жителям США в 18:10 по местному времени (2:10 по Москве). «Американский народ будет молиться за Бостон сегодня... Мы все еще не знаем, кто это сделал или почему. Людям не стоит торопиться с выводами. Мы выясним, кто это сделал — и почему», — заявил Обама. Он добавил, что ФБР и правоохранительные органы мобилизовали все силы, чтобы расследовать взрывы.

Подозрительный мужчина на крыше около места взрыва:

Теракт. Взрывы в Бостоне официально признали терактом.

Уточнены данные о пострадавших. Согласно последним данным, которые приводит The Boston Globe, пострадали более 115 человек. CNN, между тем, приводит данные о 132 пострадавших. Не менее восьми человек находятся в критическом состоянии. Состояние еще 14 человек оценивают как тяжелое.

Один из погибших — восьмилетний ребенок. Об этом пишет The Boston Globe. Пока никакой дополнительной информации о нем не поступало.

Погибших уже трое. Полиция Бостона сообщила, что число погибших возросло до трех человек. По официальным данным, пострадали более ста человек. CNN, между тем, пишет о том, что пострадали более 140 человек, 17 из которых находятся в критическом состоянии.

Российские участники марафона. Ни один из 19 российских спортсменов, вышедших на старт марафона, не пострадал. Всего для участия в мероприятии зарегистрировались 24 россиянина. Ранее сообщалось, что в марафоне участвовал только один российский спортсмен. Однако эта информация касалась профессионального легкоатлета, выступавшего от Всероссийской федерации легкой атлетики. Остальные участники марафона были непрофессиональными спортсменами.

О взрывных устройствах: как передает CNN, взрывные устройства были небольшого размера и предположительно изготовлены в домашних условиях. Они находились в контейнерах для мусора, стоявших вблизи финишной линии марафона. По данным Sky News, на месте происшествия были найдены фрагменты подшипников, которые могли быть поражающими элементами взрывных устройств.

Обыск в пригороде Бостона. Полиция начала обыск одной из квартир в северо-восточном пригороде Бостона. Расследованием дела о взрывах занимается ФБР.

Власти открыли аэропорт. Ограничение, введенное после взрывов, действовало в радиусе четырех километров от места теракта и касалось полетов на высоте менее 915 метров. Как оказалось, работа аэропорта была приостановлена только на 30 минут. За это время изменили маршруты самолетов, чтобы они не летали непосредственно над местом взрыва.

Сотовую связь никто не отключал. Крупнейшие в США сотовые операторы T-Mobile и Verizon Wireless заявили СМИ, что власти не просили их отключать связь. До этого агентство Associated Press сообщило со ссылкой на анонимного полицейского, что власти блокировали в Бостоне все звонки, чтобы избежать удаленной детонации других бомб.

Обсудить
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
Олег МихеевБанкрот-фронт
Как политики задолжали миллионы и вынуждены жить на 10 тысяч рублей в месяц
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Руины господского дома в усадьбе Ольгово. Дмитровский район, Московская область
Призрак Пиковой дамы
Где в Подмосковье можно встретить привидение
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды