Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

ФБР допрашивало Тамерлана Царнаева в 2011 году

Тамерлан Царнаев (справа)

Агенты ФБР допрашивали старшего из братьев Царнаевых, Тамерлана, еще в 2011 году. Как передает Reuters со ссылкой на анонимный источник в законодательных органах США, допрос был произведен по просьбе некоего иностранного правительства.

Агентство отмечает, что информация о допросе означает, что братья были известны американским спецслужбам до взрывов в Бостоне.

В блоге на сайте CNN сообщается, что неназванное иностранное правительство подозревало Тамерлана Царнаева в связях с экстремистскими группировками. Власти США провели расследование, однако ничего подозрительного не обнаружили, и дело было закрыто.

Тамерлан Царнаев родился на территории СССР (возможно, в Киргизии), жил в Чечне и в Дагестане, в США перебрался с семьей в начале 2000-х годов и получил вид на жительство. В США у него была жена-христианка и дочь.

Мать Царнаевых утверждает, что за ними следили спецслужбы, что им звонили из ФБР. Отец братьев (он находится в России) в телефонном интервью американским телеканалам заявил, что его сыновей «подставили» спецслужбы.

Тамерлан Царнаев был застрелен полицией, с которой вступил в бой в ночь на 19 апреля. Его брату Джохару, который также участвовал в перестрелке, удалось сбежать. По последним данным, он окружен в пригороде Бостона Уотертауне.

Братьев подозревают в организации взрывов во время бостонского марафона 15 апреля, когда погибли три человека и более 180 получили ранения.