Новости партнеров

Госдеп отказался связывать бостонские теракты с Чечней

Полиция в Уотертауне
Полиция в Уотертауне
Фото: Stan Honda / AFP

Государственный секретарь США Джон Керри 19 апреля заявил, что не желает спекулировать на теме происхождения организаторов недавнего теракта в Бостоне, сообщает Agence France-Presse.

«Я не собираюсь заниматься построением гипотез», — сказал Керри в ответ на вопрос о связях предполагаемых террористов с Чечней. По его словам, террор является одинаково отвратительным явлением по всему миру, поэтому международное сотрудничество в борьбе с ним становится все важнее.

На вопрос о том, ведется ли такое сотрудничество с Москвой в данном конкретном случае, глава американской дипломатии отвечать отказался: «Сейчас правоохранительные органы все еще продолжают расследование, которое, как я понимаю, вступило в решающую фазу. В этих условиях было бы совсем неуместно комментировать какие-то обрывки сведений».

Керри сделал эти заявления после совещания в Белом Доме, на котором также присутствовали президент Барак Обама, директор ЦРУ Джон Бреннан и министр обороны Чак Хейгел. О чем именно шла речь во время этой встречи, никто из ее участников говорить не стал.

Тем временем к вечеру 19 апреля на события в Бостоне отреагировали российские власти. Как сообщает РИА Новости, помощник Владимира Путина Юрий Ушаков заявил, что президент РФ в курсе бостонских событий. По его словам, Путин «поставлен в известность о том, что пишут в СМИ». Почти одновременно с этим президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Россия ожидает официальной информации по поводу происходящего в Бостоне от американских властей.

Как сообщалось ранее, полиция подозревает в совершении теракта в Бостоне двух братьев-чеченцев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Старший из них — 26-летний Тамерлан — был убит полицейскими во время погони в ночь на 19 апреля. Младший — 19-летний студент Джохар — уже почти сутки скрывается от всей бостонской полиции, ФБР и сотрудников других правоохранительных органов.

На время его поисков Бостон и ряд его пригородов фактически были переведены на осадное положение: там не работают государственные и частные предприятия, учебные заведения и общественный транспорт. Пресс-конференция, на которой полиция должна была рассказать о ходе операции по поимке Царнаева-младшего много раз откладывалась.