Новости партнеров

В Златоусте на плакате к 9 мая обнаружили американских солдат

Фото: fire45

В Златоусте Челябинской области рекламная компания «Армада Аутдор»разместила к 9 мая плакат с изображением американских солдат времен Второй мировой вместо советских, сообщает «Интерфакс». На плакате, размещенном на одной из автотрасс города, показан знаменитый снимок американцев на Иводзиме, водружающих при этом советский флаг.

В городской администрации отметили, что не являются заказчиками плаката. Билборд был установлен по собственной инициативе фирмы, после чего в мэрии предложили его убрать, что компания и сделала на следующий день. В фирме вину признали, подчеркнув, что размещение плаката стало ошибкой дизайнера.

Фотография «Поднятие флага над Иводзимой» была сделана в феврале 1945 года. Там изображены американские солдаты, поднимающие национальный флаг США во время битвы за японский остров Иводзиму. Впоследствии фото стало культовым, его автор, военный корреспондент Джо Розенталь удостоился Пулитцеровской премии.

Скандалы, связанные с размещением иностранных солдат на плакатах к 9 мая, регулярно возникают в России в последние годы. Так, в прошлом году на одном из билбордов была размещена фотография с американским бойцом на острове Гуам. В свою очередь, администрация Челябинской области вывесила плакаты с захваченным немцами трофейным Т-34.