«Википедию» обвинили в сексизме за деление американских писателей по полу

Скриншот страницы в «Википедии»

«Википедия» разделила американских романистов по гендерному принципу, спровоцировав обвинения в сексизме, пишет The Guardian. В электронной энциклопедии внутри категории «американские писатели» (American novelists) появился особый раздел для писательниц (American women novelists).

О решении редакторов «Википедии» 24 апреля написала в The New York Times американская писательница Аманда Филипакки. «Плохо, что нет подраздела 'американские писатели-мужчины'», — заметила Филипакки. По ее мнению, теперь читатели могут не заметить существования подраздела, в который вошли авторы-женщины, что затруднит их попытки добиться равноправия в литературном мире.

Статья о ней самой входит в общую категорию «американские писатели», хотя сама она писала, что нашла себя в новом разделе. Вероятно, дело в том, что после открытого недовольства в СМИ редакторы начали возвращать некоторых писательниц обратно в первоначальную общую категорию.

К кампании против «Википедии» активно подключилась в социальных сетях писательница, автор Vanity Fair Элисса Шэппел. На своей странице в Facebook она заявила, что категория «американские писатели» превратилась в «клуб американских мальчиков».

Между тем «Википедия» приняла такое решение в связи с тем, что существовавшая изначально категория была переполнена. Соответствующее объяснение приводится на сайте электронной библиотеки. Тем временем инициативные редакторы начали формировать подраздел «американские писатели-мужчины» (American men novelists). Впрочем, в него попали пока только два писателя: один мужчина и одна женщина.