Новости партнеров

Пожаловавшихся на пытки в Дубае британцев посадили на четыре года

Полицейские в Дубае

В Дубае трех британцев приговорили к четырем годам тюремного заключения каждого за хранение наркотиков, сообщает The Guardian. У 25-летних Гранта Кэмерона и Сьюнита Джирха и 26-летнего Карла Уильямса обнаружили синтетическое наркотическое вещество «спайс».

Подсудимые утверждали, что на допросах их пытали. В частности, полицейские приставляли каждому из них к голове оружие и заставляли подписывать бумаги на арабском, который они не знают, сообщала международная правозащитная организация Reprieve. Уильямс утверждал также, что полицейские клали ему на лицо полотенце и подводили электрошок к гениталиям. В полиции отвергли эти обвинения и заявили, что внутреннее расследование не выявило веских доказательств пыток, пишет BBC News.

Обвинения властей Дубая в пытках привели к вмешательству в дело Лондона. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал, в частности, поднять вопрос о судьбе трех молодых людей во время встречи с президентом ОАЭ, шейхом Халифом аль-Нахайяном на текущей неделе.

Британцы проводили отпуск в Дубае в июле 2012 года. Их арестовали после того, как обнаружили у них в машине наркотики. Первое заседание суда по их делу состоялось только в феврале, а до этого времени они находились под стражей. Помимо жалоб на пытки, правозащитники отмечали, что в деле не было произведено независимой медицинской экспертизы. В ходе процесса с них были сняты обвинения в намерении распространять наркотики, по которым им грозило бы около 15 лет тюрьмы.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:0123 марта
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии