Задержан 93-летний охранник Освенцима

Полиция Баден-Вюртемберга взяла под стражу бывшего охранника Освенцима, которого подозревают в пособничестве убийствам заключенных. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Штутгарта, по заявлению которой был произведен арест. Немецкие власти и СМИ по закону не имеют права называть его имя. Англоязычная пресса пишет, что речь идет о 93-летнем Гансе Липшице.

Липшица задержали в его доме в городе Аален (федеральная земля Баден-Вюртемберг) после проведения там обыска. Несмотря на его преклонный возраст, врач в понедельник разрешил содержать его под стражей. Прокуратура занимается теперь подготовкой обвинительного заключения, в котором должна установить, чем именно и как долго занимался подозреваемый в нацистском концлагере. По предварительной версии, сам Липшиц едва ли лично участвовал в убийствах узников, однако своей работой содействовал этому, передает немецкий телеканал Nachrichten-tv.

Штутгартская прокуратура проводила расследование в отношении Липщица с ноября 2012 года. По данным властей, Липшиц работал охранником в концлагере с осени 1941 до весны 1945 года, то есть вплоть до его ликвидации. Сам он утверждает, что работал в Освенциме поваром.

Липшиц был включен в список самых разыскиваемых нацистских преступников 2013 года, составленный еврейским правозащитным центром Симона Визенталя. По данным организации, он служил в отряде СС «Мертвая голова», который занимался охраной концлагеря Освенцим-Биркенау. Как отмечает Agence France-Presse, Липшиц происходил из литовской семьи, однако при нацистах получил статус «этнического немца». После Второй мировой войны в 1956 году он бежал в США, где прожил до 1983 года. Его депортировали в Германию после того, как выяснилось его нацистское прошлое.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей