Задержан 93-летний охранник Освенцима

Полиция Баден-Вюртемберга взяла под стражу бывшего охранника Освенцима, которого подозревают в пособничестве убийствам заключенных. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Штутгарта, по заявлению которой был произведен арест. Немецкие власти и СМИ по закону не имеют права называть его имя. Англоязычная пресса пишет, что речь идет о 93-летнем Гансе Липшице.

Липшица задержали в его доме в городе Аален (федеральная земля Баден-Вюртемберг) после проведения там обыска. Несмотря на его преклонный возраст, врач в понедельник разрешил содержать его под стражей. Прокуратура занимается теперь подготовкой обвинительного заключения, в котором должна установить, чем именно и как долго занимался подозреваемый в нацистском концлагере. По предварительной версии, сам Липшиц едва ли лично участвовал в убийствах узников, однако своей работой содействовал этому, передает немецкий телеканал Nachrichten-tv.

Штутгартская прокуратура проводила расследование в отношении Липщица с ноября 2012 года. По данным властей, Липшиц работал охранником в концлагере с осени 1941 до весны 1945 года, то есть вплоть до его ликвидации. Сам он утверждает, что работал в Освенциме поваром.

Липшиц был включен в список самых разыскиваемых нацистских преступников 2013 года, составленный еврейским правозащитным центром Симона Визенталя. По данным организации, он служил в отряде СС «Мертвая голова», который занимался охраной концлагеря Освенцим-Биркенау. Как отмечает Agence France-Presse, Липшиц происходил из литовской семьи, однако при нацистах получил статус «этнического немца». После Второй мировой войны в 1956 году он бежал в США, где прожил до 1983 года. Его депортировали в Германию после того, как выяснилось его нацистское прошлое.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности