Творческих работников обяжут раз в пять лет проходить переаттестацию

Вход в министерство культуры РФ
Вход в министерство культуры РФ

Творческим работникам предстоит раз в пять лет подтверждать свою профессиональную состоятельность. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс, пишет в понедельник, 6 мая, газета «Коммерсантъ», подготовлены министерством культуры и будут рассмотрены на заседании правительства 23 мая. Необходимость разработки такого законопроекта в Минкульте объяснили многочисленными скандалами в творческих коллективах.

В Трудовой кодекс будет включена специальная статья 351.2 по «регулированию труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений». По проекту закона один раз в пять лет будут проводиться конкурсы на замещение должности творческих работников. Если творческий работник «по результатам конкурса не избран на должность или не изъявил желания участвовать в указанном конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается». Это правило будет действовать и в том случае, если трудовой договор заключен на неопределенный срок.

От переаттестации, уточняет «Российская газета», будут освобождены руководители организаций творческих коллективов, беременные женщины, а также женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.

Для работников «средств массовой информации, теле- и видеосъемочных коллективов» будет сохранена действующая редакция статьи 351 Трудового кодекса, не предусматривающая обязательного прохождения творческого конкурса, сообщил «Коммерсанту» заместитель министра культуры Григорий Ивлиев. В сферу интересов авторов законопроекта журналисты не входят, заявил Ивлиев. При этом он добавил, что не возражает против того, чтобы журналисты вошли в перечень профессий, на которые распространяется процедура конкурса. Этот перечень будет утвержден Минкультом, после того как законопроект будет принят, заявил он.

«Российская газета», в свою очередь, пишет, что положение об обязательном творческом конкурсе будет распространяться и на журналистов, не уточняя источник этой информации.

Культура00:0315 января
Алена Долецкая

«Это же кровь из глаз!»

Алена Долецкая о пиджаке Путина, аресте Ходорковского и своей новой работе
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас