Новости партнеров

Все роты ВДВ оснастят беспилотниками к 2018 году

В штате всех парашютно-десантных рот ВДВ появятся подразделения беспилотных летательных аппаратов. Об этом, как сообщает 10 мая РИА Новости, заявил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

Беспилотники планируется внедрить к 2016-2018 годам. Какие именно аппараты будут взяты на вооружение, не уточняется. Шаманов, однако, заявил, что «ВДВ были и впредь будут являться экспериментальной площадкой для проведения испытаний новых образцов техники».

Сейчас беспилотные комплексы уже используются в некоторых подразделениях ВДВ: в частности, в разведке, артиллерии и противовоздушной обороне. Аппараты для нужд военных — Searcher II, BirdEye-400 и I-View Mk.150 — были закуплены в Израиле.

Шаманов подчеркнул, что израильская техника стала «толчком» к появлению современных отечественных беспилотников и отметил, что работа по созданию российских БПЛА «задержалась на старте».

Осенью 2012 года стало известно, что первые беспилотные летательные аппараты российского производства — «Орлан-10» — планируется принять на вооружение в сухопутные и воздушно-десантные войска в 2013 году.

Другим кандидатом может стать разведывательный комплекс «Искатель» с беспилотниками российского производства. «Искатель» был испытан в декабре и отправлен на доработку.