Новости партнеров

Фигурант «списка Магнитского» сменил проштрафившегося начальника СИЗО

Дмитрий Комнов
Дмитрий Комнов
Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ

Дмитрий Комнов, включенный властями США в «список Магнитского», назначен начальником московского следственного изолятора номер три. Как сообщает агентство РИА Новости, об этом заявил представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков. Во главе СИЗО-3 Комнов сменит Алексея Горбачева, которого перевели на другую должность.

Ранее из СИЗО-3, расположенного в Москве в 1-м Силикатном проезде, был совершен дерзкий побег. 15 апреля 2013 года обвиняемый в сбыте наркотиков гражданин Узбекистана Фарух Тошматов отправился в суд вместо своего соотечественника и сокамерника, обвинявшегося в краже, и был вместо него отпущен на свободу.

Алексея Горбачева перевели на должность заместителя начальника другого московского изолятора — СИЗО-4, расположенного на улице Вилюйской. Эту должность до сих пор занимал Комнов, который ранее был начальником Бутырской тюрьмы (СИЗО-2).

Именно в период руководства Комнова в «Бутырке» содержался аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который в 2009 году умер в «Матросской тишине» (СИЗО-1). Сторонники Магнитского обвинили в его гибели представителей российской власти, в том числе руководство изоляторов, где его содержали.

В конце 2012 года США приняли «закон Магнитского», предусматривающий санкции в отношении российских граждан, которых американцы считают причастными к преследованию и смерти аудитора. Список этих лиц Вашингтон опубликовал в апреле 2013 года: в числе его фигурантов оказались, в частности, Комнов и бывший начальник «Матросской тишины» Иван Прокопенко. Москва, резко критиковавшая «закон Магнитского», ответила списком граждан США, которым закрыли въезд в Россию за ущемление прав человека, — так называемым «списком Гуантанамо».