«Ночью в музее» в Москве пустят бесплатные автобусы и такси

Во время московской «Ночи в музее» по специальным маршрутам, составленным Департаментом культуры, будут курсировать бесплатные автобусы и такси. Около 60 автобусов с эмблемой «Ночь в музее» будут ходить по маршрутам «Музеи вдоль Садового кольца», «Музеи Юго-Запада Москвы» и «Музеи-усадьбы Москвы».

На специальном сайте, посвященной музейной акции, cообщается, что у некоторых музеев будут сделаны парковки для велосипедов, а между самыми популярными музеями города пустят сто бесплатных такси. Они будут на специальных стоянках «Мостакси».

В 2013 году московская «Ночь в музее» пройдет с 18 на 19 мая в седьмой раз, а в ней примут участие более 200 столичных музеев и арт-площадок. Многие из них не только откроют свои двери на постоянную экспозицию до полуночи, но проведут экскурсии и специальные мероприятия. В «Ночи в музее» участвуют художественные, исторические и литературные музеи, а также музеи естественных наук.

Часть мероприятий пройдут на улице и в парках. Так, например, на улице Забелина состоится фестиваль немого кино под открытым небом. С 21:00 до 02:00 на большом экране покажут ленты из коллекции Библиотеки имени Сергея Эйзенштейна (картины Бориса Барнета, Сергея Комарова и Лили Брик).

В центре города (Гоголевский и Никитский бульвары, Арбатская площадь и Большая Никитская улица) свой проект реализует и Музей архитектуры имени Щусева, который выведет на улицы «музейных бабушек» — смотрительниц. Они будут рассказывать об истории «экспонатов» города — домах, памятниках и других архитектурных объектах.

Многие мероприятия предстоящей «Ночи» связаны с современным искусством. Центр современного искусства «Гараж» бесплатно и без очереди пропустит на выставку «Музей всего. Выставка № 5», если посетитель придет в пижаме. В самом Парке Горького, где расположен «Гараж», состоится концерт с участием молодых групп Celebrine, Magnetic Poetry, ELEKTRA MONSTERZ, «Труд», а также пройдет концерт классической музыки.

Центр дизайна ArtPlay проведет аудиовизуальный фестиваль PLUMS, устроит хэнд-мейд-маркет молодых дизайнеров «Райские яблоки», покажет выставку инсталляций арт-группы Recycle, а во дворе организует гастрономический праздник Restaurant day. «Галерея на Солянке» принимает официальную afterparty «Ночи в музее» и работает до 5.30 утра. 18 мая галерея откроет выставку «Петрушевская и Норштейн», посвященную юбилею писательницы и ее диалогу с аниматором о мультфильмах.

Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу устроит проект «Третьяковка Pop Up»: представит архитектурную
инсталляцию в вестибюле музея, где появятся зоны кафе, книжная и сувенирная лавки, будут играть пианисты. Посетителям разрешат забрать кусочек установленной для «Ночи» инсталляции «Космос Малевича».

Все мероприятия «Ночи в музее» перечислены на ее официальном сайте. Там же можно зарегистрироваться, чтобы пройти в музей без очереди. Большинство площадок будет работать бесплатно, но на экскурсии посетителям необходимо записываться заранее. На сайте 18 мая также появится специальная карта пробок, которая будет показывать загруженность тех или иных музеев. Кроме того, свою карту мероприятий «Ночи» в 12 городах России представил «Яндекс».

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей