Книжные магазины пожаловались на дороговизну романа Пелевина

Руководители нескольких книжных магазинов написали открытое письмо к генеральному директору издательства ЭКСМО Олегу Новикову по поводу ценовой политики на последний роман Виктора Пелевина «Бэтман. Аполло». Письмо опубликовано на сайте Colta.ru.

В нем говорится о просьбе ЭКСМО, адресованной независимым магазинам, сохранить единую цену на роман в 555 рублей. При этом закупочная цена одного экземпляра книги составляет 440 рублей. Таким образом, прибыль книжных составит около 25 процентов от закупочной стоимости, тогда как на российском книжном рынке принята наценка в среднем от 38 до 100 процентов (в среднем — 70 процентов). В обращении, которое ЭКСМО разослало своим торговым партнерам, говорилось, что подконтрольные издательству торговые сети «Новый книжный» и «Буквоед» будут продавать книгу именно по такой цене. В ЭКСМО отмечали, что издательство несет издержки в связи с выпуском романа Пелевина и предлагает ключевым розничным партнерам разделить часть издержек, а также утверждали, что социальную значимость выпуска «Бэтмана. Аполло» с точки зрения поддержания интереса к чтению и развития рынка трудно переоценить.

Исходя из просьбы ЭКСМО о разделе издержек, авторы письма руководству издательства предположили, что и оно рассчитывает на такую же прибыль в 25 процентов от общих затрат. Попытавшись рассчитать, сколько в таком случае должен был получить Виктор Пелевин за книгу, авторы письма получили сумму в 1,25 миллиона долларов, что является чрезмерно высоким гонораром для российского рынка.

«Российский книжный рынок достаточно слаб, и подобные гонорары (вполне европейские) никак не могут способствовать его усилению», — говорится в письме к ЭКСМО. Владельцы независимых книжных магазинов сделали предположение, что предложение ЭКСМО о разделе издержек на самом деле является попыткой поставить эти магазины в неравные условия с «Буквоедом» и «Новым книжным» и монополизировать книжную розничную торговлю.

Саму стоимость книги — 555 рублей — владельцы магазинов называют чрезмерно высокой и не способствующей популяризации чтения и выражают свое несогласие с ценовой политикой ЭКСМО. По их мнению, попытки монополизировать таким образом книжный рынок не приведут к его развитию.

Открытое письмо к Олегу Новикову подписали Борис Куприянов (магазин «Фаланстер», Москва), Михаил Мальцев («Пиотровский», Пермь), Любовь Беляцкая (магазин «Все свободны», Санкт-Петербург), Максим Сурков («Циолковский», Москва) и Владимир Харитонов (Bookmate).

«Бэтман. Аполло» поступил в продажу в конце марта 2013 года, тираж 11-го романа Пелевина составил 150 тысяч экземпляров.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей