Книжные магазины пожаловались на дороговизну романа Пелевина

Руководители нескольких книжных магазинов написали открытое письмо к генеральному директору издательства ЭКСМО Олегу Новикову по поводу ценовой политики на последний роман Виктора Пелевина «Бэтман. Аполло». Письмо опубликовано на сайте Colta.ru.

В нем говорится о просьбе ЭКСМО, адресованной независимым магазинам, сохранить единую цену на роман в 555 рублей. При этом закупочная цена одного экземпляра книги составляет 440 рублей. Таким образом, прибыль книжных составит около 25 процентов от закупочной стоимости, тогда как на российском книжном рынке принята наценка в среднем от 38 до 100 процентов (в среднем — 70 процентов). В обращении, которое ЭКСМО разослало своим торговым партнерам, говорилось, что подконтрольные издательству торговые сети «Новый книжный» и «Буквоед» будут продавать книгу именно по такой цене. В ЭКСМО отмечали, что издательство несет издержки в связи с выпуском романа Пелевина и предлагает ключевым розничным партнерам разделить часть издержек, а также утверждали, что социальную значимость выпуска «Бэтмана. Аполло» с точки зрения поддержания интереса к чтению и развития рынка трудно переоценить.

Исходя из просьбы ЭКСМО о разделе издержек, авторы письма руководству издательства предположили, что и оно рассчитывает на такую же прибыль в 25 процентов от общих затрат. Попытавшись рассчитать, сколько в таком случае должен был получить Виктор Пелевин за книгу, авторы письма получили сумму в 1,25 миллиона долларов, что является чрезмерно высоким гонораром для российского рынка.

«Российский книжный рынок достаточно слаб, и подобные гонорары (вполне европейские) никак не могут способствовать его усилению», — говорится в письме к ЭКСМО. Владельцы независимых книжных магазинов сделали предположение, что предложение ЭКСМО о разделе издержек на самом деле является попыткой поставить эти магазины в неравные условия с «Буквоедом» и «Новым книжным» и монополизировать книжную розничную торговлю.

Саму стоимость книги — 555 рублей — владельцы магазинов называют чрезмерно высокой и не способствующей популяризации чтения и выражают свое несогласие с ценовой политикой ЭКСМО. По их мнению, попытки монополизировать таким образом книжный рынок не приведут к его развитию.

Открытое письмо к Олегу Новикову подписали Борис Куприянов (магазин «Фаланстер», Москва), Михаил Мальцев («Пиотровский», Пермь), Любовь Беляцкая (магазин «Все свободны», Санкт-Петербург), Максим Сурков («Циолковский», Москва) и Владимир Харитонов (Bookmate).

«Бэтман. Аполло» поступил в продажу в конце марта 2013 года, тираж 11-го романа Пелевина составил 150 тысяч экземпляров.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности