Книжные магазины пожаловались на дороговизну романа Пелевина

Руководители нескольких книжных магазинов написали открытое письмо к генеральному директору издательства ЭКСМО Олегу Новикову по поводу ценовой политики на последний роман Виктора Пелевина «Бэтман. Аполло». Письмо опубликовано на сайте Colta.ru.

В нем говорится о просьбе ЭКСМО, адресованной независимым магазинам, сохранить единую цену на роман в 555 рублей. При этом закупочная цена одного экземпляра книги составляет 440 рублей. Таким образом, прибыль книжных составит около 25 процентов от закупочной стоимости, тогда как на российском книжном рынке принята наценка в среднем от 38 до 100 процентов (в среднем — 70 процентов). В обращении, которое ЭКСМО разослало своим торговым партнерам, говорилось, что подконтрольные издательству торговые сети «Новый книжный» и «Буквоед» будут продавать книгу именно по такой цене. В ЭКСМО отмечали, что издательство несет издержки в связи с выпуском романа Пелевина и предлагает ключевым розничным партнерам разделить часть издержек, а также утверждали, что социальную значимость выпуска «Бэтмана. Аполло» с точки зрения поддержания интереса к чтению и развития рынка трудно переоценить.

Исходя из просьбы ЭКСМО о разделе издержек, авторы письма руководству издательства предположили, что и оно рассчитывает на такую же прибыль в 25 процентов от общих затрат. Попытавшись рассчитать, сколько в таком случае должен был получить Виктор Пелевин за книгу, авторы письма получили сумму в 1,25 миллиона долларов, что является чрезмерно высоким гонораром для российского рынка.

«Российский книжный рынок достаточно слаб, и подобные гонорары (вполне европейские) никак не могут способствовать его усилению», — говорится в письме к ЭКСМО. Владельцы независимых книжных магазинов сделали предположение, что предложение ЭКСМО о разделе издержек на самом деле является попыткой поставить эти магазины в неравные условия с «Буквоедом» и «Новым книжным» и монополизировать книжную розничную торговлю.

Саму стоимость книги — 555 рублей — владельцы магазинов называют чрезмерно высокой и не способствующей популяризации чтения и выражают свое несогласие с ценовой политикой ЭКСМО. По их мнению, попытки монополизировать таким образом книжный рынок не приведут к его развитию.

Открытое письмо к Олегу Новикову подписали Борис Куприянов (магазин «Фаланстер», Москва), Михаил Мальцев («Пиотровский», Пермь), Любовь Беляцкая (магазин «Все свободны», Санкт-Петербург), Максим Сурков («Циолковский», Москва) и Владимир Харитонов (Bookmate).

«Бэтман. Аполло» поступил в продажу в конце марта 2013 года, тираж 11-го романа Пелевина составил 150 тысяч экземпляров.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе