Книжные магазины пожаловались на дороговизну романа Пелевина

Руководители нескольких книжных магазинов написали открытое письмо к генеральному директору издательства ЭКСМО Олегу Новикову по поводу ценовой политики на последний роман Виктора Пелевина «Бэтман. Аполло». Письмо опубликовано на сайте Colta.ru.

В нем говорится о просьбе ЭКСМО, адресованной независимым магазинам, сохранить единую цену на роман в 555 рублей. При этом закупочная цена одного экземпляра книги составляет 440 рублей. Таким образом, прибыль книжных составит около 25 процентов от закупочной стоимости, тогда как на российском книжном рынке принята наценка в среднем от 38 до 100 процентов (в среднем — 70 процентов). В обращении, которое ЭКСМО разослало своим торговым партнерам, говорилось, что подконтрольные издательству торговые сети «Новый книжный» и «Буквоед» будут продавать книгу именно по такой цене. В ЭКСМО отмечали, что издательство несет издержки в связи с выпуском романа Пелевина и предлагает ключевым розничным партнерам разделить часть издержек, а также утверждали, что социальную значимость выпуска «Бэтмана. Аполло» с точки зрения поддержания интереса к чтению и развития рынка трудно переоценить.

Исходя из просьбы ЭКСМО о разделе издержек, авторы письма руководству издательства предположили, что и оно рассчитывает на такую же прибыль в 25 процентов от общих затрат. Попытавшись рассчитать, сколько в таком случае должен был получить Виктор Пелевин за книгу, авторы письма получили сумму в 1,25 миллиона долларов, что является чрезмерно высоким гонораром для российского рынка.

«Российский книжный рынок достаточно слаб, и подобные гонорары (вполне европейские) никак не могут способствовать его усилению», — говорится в письме к ЭКСМО. Владельцы независимых книжных магазинов сделали предположение, что предложение ЭКСМО о разделе издержек на самом деле является попыткой поставить эти магазины в неравные условия с «Буквоедом» и «Новым книжным» и монополизировать книжную розничную торговлю.

Саму стоимость книги — 555 рублей — владельцы магазинов называют чрезмерно высокой и не способствующей популяризации чтения и выражают свое несогласие с ценовой политикой ЭКСМО. По их мнению, попытки монополизировать таким образом книжный рынок не приведут к его развитию.

Открытое письмо к Олегу Новикову подписали Борис Куприянов (магазин «Фаланстер», Москва), Михаил Мальцев («Пиотровский», Пермь), Любовь Беляцкая (магазин «Все свободны», Санкт-Петербург), Максим Сурков («Циолковский», Москва) и Владимир Харитонов (Bookmate).

«Бэтман. Аполло» поступил в продажу в конце марта 2013 года, тираж 11-го романа Пелевина составил 150 тысяч экземпляров.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности