Россия испытает «донную» баллистическую ракету

Р-29РМУ2
Р-29РМУ2

Летом 2013 года в Белом море начнутся заводские испытания новой баллистической ракеты «Скиф», которая способна в режиме ожидания находиться на морском или океанском дне и по команде поражать наземные и морские цели. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Министерстве обороны России, ракету, разработанную петербургским центральным конструкторским бюро «Рубин» и миасским Государственным ракетным центром имени Макеева, планируется испытать до конца июня текущего года. Создание боеприпаса ведется по заказу российского военного ведомства.

Согласно намеченному графику, устанавливать ракету на дне Белого моря для испытаний будет опытовая дизель-электрическая подводная лодка Б-90 «Саров» проекта 20120. Для того, чтобы корабль мог установить ракету, он был изменен: в носовой части установлен торпедный аппарат диаметром около метра и дополнительные цистерны балласта, которые должны сохранить устойчивость и положение подлодки под водой после сброса ракеты. В ходе испытаний будет проверяться сама ракета, а также система ее погрузки в море с надводного корабля на подводную лодку.

В случае, если заводские испытания в Белом море завершатся успешно, «Скиф» будет передан на государственные испытания, по итогам которых ракета может поступить на вооружение ВМФ России. В ГРЦ имени Макеева «Известиям» подтвердили, что ведут работы по проекту «Скиф», однако его подробности не раскрыли. Следует отметить, что по классификации НАТО обозначение «Скиф» (Skiff) присвоено жидкостным баллистическим ракетам подводных лодок серии Р-29РМ. На вооружении России в настоящее время стоят ракеты Р-29РМУ2 «Синева», а также ведется разработка Р-29РМУ2.1 «Лайнер».

Ракеты «Синева» были разработаны ГРЦ имени Макеева. Есть ли общие черты у новой «донной» баллистической ракеты «Скиф» и Р-29РМУ2 советской разработки, пока неизвестно.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве