Сенат США обвинил Apple в уклонении от налогов

Логотип компании Apple
Логотип компании Apple

Компания Apple сэкономила десятки миллиардов долларов на подоходном налоге, благодаря дочерним компаниям в Ирландии. К такому выводу пришли авторы доклада Сената США, сообщает 20 мая Associated Press.

Согласно докладу, в 2011 году компания избежала выплаты по меньшей мере 3,5 миллиардов налогов, в 2012 году — от 9 миллиардов.

«Компания Apple, называющая себя ведущим плательщиком корпоративного налога в США, одновременно является ведущим налоговым уклонистом», — заявил сенатор от республиканской партии.

В то же время в Сенате подчеркнули, что компании удалось сократить свои налоги законным путем, используя различия между американским и ирландским налоговыми законодательствами. Так, одна из ирландских компаний, принадлежащих Apple, заработала в 2011 году 22 миллиарда долларов, при этом заплатив налоги только с десяти миллиардов.

В результате расследования конгрессмены пришли к выводу, что в американском налоговом законодательстве существуют лазейки, позволяющие обойти требования государства.

Доклад был опубликован комиссией Сената накануне выступления руководителя Apple Тима Кука в Сенате на заседании по оптимизации налоговых отчислений от корпораций и на фоне обсуждения мер по сокращению дефицита федерального бюджета и обсуждения инициативы республиканской партии по сокращению налога на прибыль, что, по мнению республиканцев, будет притягивать в США инвестиции. С предложением сократить корпоративный налог выступил 17 мая и Кук.

Многие организации выбирают Ирландию для регистрации штаб-квартир из-за низкого показателя корпоративного налога, который составляет здесь всего 12,3 процента. Критика в отношении налоговой политики крупных корпораций, обострившаяся в последнее время, затронула также Google, который также обвинили в минимизации налоговых выплат с помощью офиса в Дублине.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей