Минкомсвязи запретит экстремистам и хулиганам регистрировать СМИ

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило поправки в закон о СМИ, запрещающие осужденным за ряд преступлений выступать учредителями изданий. Об этом 27 мая сообщает «Интерфакс».

Под запретом, в соответствии с законопроектом, окажутся лица, когда-либо привлекавшиеся к уголовной ответственности за преступления против общественной безопасности и преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. Под это определение подпадает ряд статей, включая «Террористический акт», «Массовые беспорядки», «Хулиганство», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Кроме того, в предложенных министерством поправках прописан перечень сведений, которые должны быть указаны в выходных данных онлайн-СМИ. К ним относятся название издания, информация об учредителе, фамилия и инициалы главного редактора, а также адрес электронной почты, телефона и факса. При необходимости там же должна прописываться возрастная маркировка ресурса.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что закрепление требований к выходным данным позволит госорганам «динамично реагировать на распространение деструктивной информации» на страницах онлайн-СМИ. Поправки также устанавливают 30-дневный срок, за который Роскомнадзор должен рассмотреть заявление о регистрации издания.

Действующее законодательство не предусматривает требований к выходным данным онлайн-изданий. Учреждение СМИ запрещено только несовершеннолетним, заключенным и душевнобольным гражданам, признанным судом недееспособными.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир