Новости партнеров

Назначена дата суда по «болотному делу»

Разгон «Марша миллионов», 6 мая 2012 года
Разгон «Марша миллионов», 6 мая 2012 года
Фото: Кирилл Каллининков / РИА Новости

Замоскворецкий суд Москвы приступит к рассмотрению «болотного дела» 6 июня, сообщает РИА Новости.

Рассматривать дело будет лично председатель суда Наталья Никишина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Евгению Пазухину. «Дело будет рассматриваться на выездных заседаниях в Мосгорсуде, зал № 338», — добавила Пазухина. Предварительные слушания пройдут в закрытом режиме.

На скамье подсудимых находятся 12 фигурантов. Восемь из них обвиняются в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским. Это Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович.

Еще троих фигурантов — Владимира Акименкова, Леонида Ковязина и Николая Кавказского — обвиняют только в участии в беспорядках. Одна активистка — Мария Баронова — обвиняется в призывах к массовым беспорядкам.

Следствие по делам этих 12 фигурантов было закончено 26 апреля. Всего же в «болотном деле» около 30 фигурантов.

Пока по данному делу осуждены два человека. Максим Лузянин, который признался в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейского, получил четыре с половиной года лишения свободы. Константин Лебедев, сознавшийся в организации беспорядков, приговорен к двум с половиной годам заключения. Лебедев дал показания на других фигурантов, которых СК РФ считает организаторами беспорядков, — Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова и Гиви Таргамадзе.

Большинство фигурантов «болотного дела» придерживаются того, что беспорядков на Болотной площади не было, а имели место отдельные столкновения с полицейскими, причем организаторов у этих событий не было.

Столкновения между полицейскими и демонстрантами произошли во время «Марша миллионов» 6 мая 2012 года.