Электронная почта поставила под угрозу безопасность пользователей «ВКонтакте»

Пример письма, автоматически опубликованного на странице пользователя «ВКонтакте»
Пример письма, автоматически опубликованного на странице пользователя «ВКонтакте»

Во «ВКонтакте» обнаружены случаи, когда из-за неправильного использования одной из функций пользователи открывают всем желающим доступ к своим аккаунтам в соцсети и на сторонних ресурсах. Об этом сообщило 28 мая издание «Цукерберг позвонит».

Речь идет об использовании адресов электронной почты вида ***@post.vk.com, выданных пользователям соцсетью «ВКонтакте». Такие адреса используются для публикации новостей: любое электронное письмо, отправленное на эту почту, появляется на странице пользователя. По всей видимости, несанкционированный доступ к аккаунтам открывается в случае, когда сам пользователь использует полученный от «ВКонтакте» адрес для регистрации на сторонних ресурсах.

Рассылки от сторонних сайтов зачастую содержат уникальные ссылки, перейдя по которым, можно получить прямой доступ к соответствующему аккаунту или определенным настройкам. Отправленные на почту @post.vk.com, такие письма появляются на странице пользователя во «ВКонтакте» и оказываются доступны как во внутреннем поиске соцсети, так и в поиске «Яндекса» по блогам (в последнем случае сохраняется текст даже удаленных записей).

Под угрозу, отмечает издание, попали рассылки соцсети Facebook, игры World Of Tanks, купонных сайтов Biglion и Kupikupon.ru и других ресурсов. В компании KupiVIP, указавшей на уязвимость, решили приостановить рассылку и уничтожить старые адреса, пишет «Цукерберг позвонит».

Письма от сторонних ресурсов, автоматически появляющиеся во «ВКонтакте», также содержат адреса электронной почты самих пользователей. Благодаря этому злоумышленники могут несанкционированно публиковать записи и на «стенах» пользователей во «ВКонтакте», отправляя электронные письма на такие адреса. При этом сам аккаунт остается в руках владельца.

Электронная почта является одним из официальных способов публикации новостей и фотографий во «ВКонтакте». В настройках пользователь может запросить уникальный адрес, который придет ему по SMS. В случае утечки он может запросить там же новый адрес. При этом остается неясным, по какой причине пользователи оставляли эти адреса на сторонних ресурсах.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки