КНДР предложила Южной Корее мирный договор

Ким Чен Ын
Ким Чен Ын

Пхеньян предложил заключить мирный договор с Сеулом, который бы заменил соглашение о перемирии, подписанное двумя государствами после Корейской войны 1950-1953 годов. Такое заявление было сделано в статье, опубликованной 29 мая официальным органом правящей партии КНДР, газетой «Нодон синмун», отмечает южнокорейское агентство «Ренхап».

В статье говорится, что соглашение о прекращении огня является «пережитком войны» и не гарантирует «полного спокойствия». В то же время в «Нодон синмун» утверждается, что на перемирии, а не на мире, настаивает Вашингтон, который якобы пытается таким образом оказать давление на КНДР. Если мир не будет заключен, то ответственность за это будет полностью лежать на плечах США, считают в Пхеньяне.

В последнее время КНДР сменила враждебную риторику по отношению к своему южному соседу на более миролюбивую. Накануне, 28 мая, Пхеньян предложил Сеулу возобновить деятельность совместного промышленного парка в Кэсоне, закрытого на фоне обострения противоречий между двумя странами.

До этого 22 мая стало известно, что лидер КНДР Ким Чен Ын отправил в Пекин в качестве своего личного представителя высокопоставленного военного чиновника Чхве Ён Хэ. Последний заявил, что Северная Корея предпримет «конструктивные шаги», чтобы обеспечить мир на полуострове, сообщает Reuters.

Ранее же Пхеньян, напротив, предпринимал преимущественно действия, направленные на усиление вражды между двумя государствами. Так, в апреле власти КНДР полностью остановили работу зоны Кэсон и назвали «пустой и бессмысленной» инициативу Сеула о проведении переговоров по вопросу о сотрудничестве двух стран.

В марте 2013 года КНДР объявила недействительным соглашение о перемирии с Южной Кореей, а также сообщила об отказе от планов по совместной денуклеаризации Корейского полуострова.

Обострение отношений между двумя государствами было вызвано, с одной стороны, проведением КНДР ядерных испытаний, а с другой стороны, масштабными совместными военными учениями Южной Кореи и США.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц