Новости партнеров

В Гане арестованы 124 китайских нелегала

Золотодобыча в Гане
Золотодобыча в Гане
Фото: Hereward Holland / Reuters

Миграционная служба Ганы сообщила о задержании 124 китайских горняков в столице страны Аккре, передает китайское информагентство «Синьхуа». По словам представителя ведомства Фрэнсиса Палмдети, их обвиняют в нелегальной добыче золота в центральном регионе Ашанти, а также в западных и восточных регионах. Кроме того, у некоторых из них давно истек срок действия визы.

На данный момент миграционная служба проводит расследование, после которого станет ясно, сколько из задержанных будут депортированы обратно в Китай. Пока они находятся в центре для нелегальных мигрантов в Аккре, пишет BBC News со ссылкой на официальных представителей КНР.

Китайское посольство в Гане подтвердило информацию о задержании граждан КНР. Дипломаты заверили, что поддерживают контакт с правительством Ганы и требуют соблюдения прав арестантов.

В середине мая президент страны Джон Драмани Махама создал специальную правительственную комиссию, которая должна положить конец незаконной добыче драгоценных камней и металлов на территории Ганы. Это решение было вызвано большим количеством арестов в текущем году иностранных граждан, которые занимались нелегальной золотодобычей.

По данным китайского издания South China Morning Post, большинство китайцев, которые работают в Гане на золотодобывающих приисках, являются выходцами из провинции Гуанси. На данный момент их численность оценивается в 50 тысяч человек.