Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Из Ла-Манша извлекли уникальный немецкий бомбардировщик

Фото: Reuters

Британский Музей королевских военно-воздушных сил в Лондоне успешно осуществил операцию по извлечению из Ла-Манша немецкого бомбардировщика, который, как полагают, может быть единственным уцелевшим летательным аппаратом этой модели. Об этом сообщает Associated Press.

Бомбардировщик Dornier Do 17 был извлечен из воды в понедельник, 10 июня, у побережья графства Кент, отмечает BBC News. Он находился на глубине около 15 метров.

Реставрация самолета займет еще два года. Проект по извлечению и восстановлению бомбардировщика предположительно обойдется лондонскому музею в 600 тысяч фунтов (935 тысяч долларов).

Операция по извлечению «Дорнье» откладывалась в течение нескольких недель из-за сильного ветра. Ей предшествовала длительная подготовка, которая заняла почти три года. В процессе дайверы под водой укрепили фюзеляж самолета, чтобы его можно было достать целиком, а не по частям.

Сам самолет был обнаружен дайверами еще в 2008 году.

По предварительным данным, найденный «Дорнье» обладал позывным 5K-AR и был сбит 26 августа 1940 года в разгар Битвы за Англию. Двое членов экипажа погибли, еще двое — включая пилота — выжили и были взяты в плен.

Dornier Do 17 первоначально создавался как гражданский самолет, однако затем в середине 1930-х годов он был переделан в бомбардировщик. Немецкие ВВС, люфтваффе, в ходе Битвы за Англию активно использовали эту модель самолета.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные