Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Латвия стала безвизовой для россиян с приграничных территорий

Российско-латвийская граница

Вступило в силу российско-латвийское соглашение о безвизовых поездках, касающееся жителей приграничных территорий. Об этом сообщает российский МИД.

Согласно договору, для поездок жителям приграничья будет достаточно общегражданских паспортов, а также разрешений, бесплатно выдаваемых консульскими учреждениями на срок от одного до двух лет. При этом установлено ограничение по срокам пребывания на территории соседнего государства: не более 90 дней за полугодовой период.

Приграничными считаются территории, находящиеся в 30-километровой зоне от границы. Соглашение распространяется и на те муниципальные образования, которые лишь частично попадают в 30-километровую зону.

С российской стороны под действие договора попадают, в частности, населенные пункты Печоры, Себеж, Пыталово, Палкино, Остров и Красногородск.

Соглашение об упрощении режима передвижения в приграничных районах было подписано еще в конце 2010 года. В 2012 году документ был ратифицирован российским парламентом и подписан президентом. В начале июня, как сообщалось, латвийские власти известили Россию о том, что завершили согласование документа со своей стороны.

Бывший СССР00:0219 августа

Мова против русского

Как русский язык на Украине стал главной угрозой правлению Зеленского