Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Кремль решил конкурировать с «Ведомостями» и «Коммерсантом»

Дмитрий Бадовский на съезде ОНФ

Кремль планирует создать собственное издательство и в рамках него новое СМИ консервативной направленности. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского, ранее занимавшего пост замначальника управления по внутренней политике администрации президента.

Учредителем новой структуры будет ИСЭПИ. «Сейчас не хватает некоего СМИ, которое в идеологическом плане бы конкурировало с такими гигантами, как „Коммерсант“ и „Ведомости“ и отражало бы отличную от них точку зрения», — сказал Бадовский. Он добавил, что стратегия развития медиаактивов будет определена «ближе к осени». Глава ИСЭПИ также не исключил, что для создания нового СМИ будут использованы уже существующие сетевые площадки «Взгляд.ру» и «Дни.ру».

По задумке, объединение должно стать эквивалентом издательства «Европа», которое издавало книги под эгидой «Фонда эффективной политики» Глеба Павловского. По некоторым данным, идеологом того проекта был Владислав Сурков.

Павловский оценил проект скептически, заявив, что преемственности между «Европой» и новым кремлевским издательством нет. «Это все проекты так называемого „Народного фронта“ чисто пропагандистского характера. <...> Мы работали на молодого городского политика, а не на функционера в узком смысле слова, а сейчас и сам ОНФ — организация функционеров, и стратегия государства на сужение базы политического режима до прямого подчинения лидеру», — сказал политолог.

В данный момент ИСЭПИ владеет издательством «Однако» (которое выпускает одноименный журнал Михаила Леонтьева), ООО «Контр-ТВ» (запускавшимся в качестве конкурента канала «Дождь»), а также ООО «Взгляд» и ООО «Популярная литература» Константина и Елены Рыковых, которые выпускают интернет-издания «Взгляд.ру» и «Дни.ру».

Газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ» являются наиболее авторитетными российскими печатными изданиями. В рейтинге цитируемости, составляемом компанией «Медиалогия», они традиционно занимают лидирующие места. Рейтинг за апрель 2013 года впервые возглавила газета «Известия», выпускаемая лояльным Владимиру Путину холдингом «Ньюс Медиа».