Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Путина попросили создать в России Молдавский автономный округ

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Молдавские общественники предложили создать на территории России Молдавский автономный округ, сообщает Moldnews.

По информации Pan.md, ассоциация «Моя Молдова» написала соответствующее письмо президенту РФ Владимиру Путину. В письме, как отмечает источник, содержится просьба «предоставить автономию молдавским гражданам, желающим работать и жить в Российской Федерации».

Лидер ассоциации, предприниматель и общественный деятель Федор Гелич, выступая на пресс-конференции, рассказал, что недавно побывал в России и общался с соотечественниками, работающими здесь. «Наши молдаване живут там и процветают... Молдаване довольны тем, что Россия дает им возможность заработать на кусок хлеба», — отметил он, добавив, что и россияне, в свою очередь, ценят трудолюбие его соотечественников.

«Пусть дадут молдаванам заброшенное село в бедной глубинке, и они увидят, как этот край расцветет», — заявил лидер ассоциации.

Касаясь темы миграции из Молдавии, Гелич отметил, что лично видел много машин с уезжающими из страны людьми. Как выразился общественник, люди «бегут, как от войны, как от бедствия».

Число граждан Молдавии, работающих за рубежом, оценивается примерно в 700 тысяч человек (население самой Молдавии составляет 3,5 миллиона человек). Большинство из них работают в России.

Денежные переводы трудовых мигрантов, по данным Всемирного банка, в 2012 году составили 23 процента ВВП республики.

Молдавские власти признавали, что не готовы к возвращению трудовых мигрантов, выехавших за рубеж. Глава правительства Влад Филат минувшим летом заявил, что достойная жизнь гражданам на территории самой Молдавии будет обеспечена после интеграции в ЕС. Соотечественников, покинувших родину ради заработка и помогающих своим родным, оставшимся в Молдавии, он назвал «героями сегодняшнего времени».

Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?